Финансовый аудит инвестиционных вложений


В последнее время достаточно актуальным становится вопрос проведения финансового аудита инвестиционных вложений, как эффективный показатель качественной и количественной деятельности различных инвесторов. При этом главное направление и задача проведения финансового аудита инвестиционных вложений является создание мнения о качестве и достоверности бухгалтерской отчетности в контексте инновационных вложений, а также установление соответствия и необходимости применения тех, или иных аналитических процедур, которые связаны с учетом инновационных вложений и действующим законодательством.

Стоит отметить, что для осуществления поставленных целей финансового аудита инвестиционных вложений, аудитору необходимо решить в процессе осуществления своей деятельности ряд ключевых вопросов, а именно: изучить состав и структуру инновационных вложений, установить целесообразность и корректность отображения в финансовом учете операций, которые непосредственно связаны с инновационными вложениями, подтвердить и установить правильность осуществления таких действий, а также проанализировать поступления и отражение в финансовом учете доходов, которые связаны с инвестиционными операциями, оценить качественную и количественную сторону инвентаризации инвестиционных вложений. При этом стоит отметить, что источником необходимой информации при анализе операций с инвестиционными вложениями являются:

— ключевые нормативные документы, которые регулируют процессы организации и осуществления бухгалтерского учета, а также процедуры налогообложения инвестиционных вложений;
— первоочередную документацию, в которой имеется отражение операций по инвестиционным вложениями. При этом к ним относятся: учредительная документация, договор купли-продажи ценных бумаг, договоры залога, а также соответствующие акты об оприходовании инвестиционных ресурсов, инвентаризационную опись ценных бумах и бланков соответствующей документации, которая относится к документам строгой отчетности.

Также аудитору в ходе проведения финансового аудита инвестиционных вложений необходимо проанализировать: соответствующие регистры оперативного бухгалтерского учета, имеющуюся на предприятии бухгалтерскую отчетность, главную книгу, приказ об организации учетной политике в компании.

Стоит обратить внимание, что к основным направления организации проверки необходимо отнести: проверку и анализ правильности и целесообразности отнесения активов компании к инвестиционным вложениям. В начале проведения финансового аудита такого рода необходимо убедиться, что предприятие имеет весь необходимый перечень первичных документов, которые оформлены в соответствии с действующим законодательством, которые подтверждают и устанавливают право компании на соответствующие инвестиционные вложения, а также получение прибыли от них. Также у предприятия должны иметься финансовые риски, которые связаны с инвестиционной деятельностью.

Аудитор в ходе проведения финансового аудита должен установить тот факт, что те инвестиционные вложения, которые осуществляет предприятие, способны принести субъекту хозяйственной деятельности соответствующую экономическую выгоду в краткосрочной, или долгосрочной перспективе, в виде процентов, дивидендов, или прироста активов субъекта хозяйствования.

 




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика