Основные формы контроля хозяйственной деятельности в воинской части


Для успешного ведения хозяйственной деятельности в воинской части (соединении) должен проводиться систематический контроль законности расходования денежных и материальных средств.

Контроль хозяйственной деятельности разделяют на предварительную проверку и последующую. Основной целью предварительного контроля является предупреждение нецелесообразного и незаконного расходования любых средств. Его осуществляет командир (начальник) в пределах предоставленных ему полномочий. Целью последующего контроля является проверка целесообразности, законности хозяйственной деятельности и совершённых хозяйственных операций.

Главные задачи такого аудита – оказание практической помощи руководству войскового хозяйства, а также проверка своевременности и правильности выполнения законов, директив, приказов, инструкций по ведению хозяйственной деятельности.

Формы последующего контроля:
-проверка хозяйственной деятельности;
-инвентаризация материальных средств;
-документальная ревизия.

Для проверки хозяйственной деятельности в частях создают ВПК, которые осуществляют контроль за работой служб снабжения и проведения финансовой проверки хозяйства. ВПК является органом контроля командира части. Весь состав комиссии обязательно утверждается у начальника штаба, который выдаёт приказ по части за 1 месяц перед началом календарного года.

Подготовительные мероприятия:
— инструктаж членов ВПК по задачам и целям аудита;
-разработка плана проверки;
-изучение основных документов по отчётности и учёту материальных средств;
-знакомство с перепиской и актами предыдущих аудитов;
-утверждение плана командиром части.

Комиссия проводит проверку фактического наличия продовольствия, посуды, горючего и прочего имущества вплоть до регуляторов температуры (более подробно — здесь). Затем сличают данные и производят полную документальную проверку. Аудит наличия материальных средств, проводят раз в квартал, а документальный – раз в год.

Согласно приказу командира части, для проведения инвентаризации назначается инвентаризационная комиссия из наиболее ответственных и подготовленных офицеров, прапорщиков, сержантов и т.д.

Основные задачи инвентаризации:
-установление точной комплектации, наличия всего имеющегося на складе;
-ревизия наличия инвентарных вещей, которые выданы в пользование;
-проверка документов по приходным и расходным операциям;
-сличение учётных данных с фактическим наличием;
-выявление излишествующего и ненужного имущества;
-выявление имущества подлежащего ремонту, покраске, чистке и клеймению;
-проведения акта списания;
-наведение порядка на складе в соответствии с нормативными требованиями.

Документальную ревизию проводят штатные инспектора-ревизоры, а так же привлечённые члены ВПК. Основной целью документальной ревизии является предупреждение нарушений законности в расходовании любых средств, вскрытие недочётов работы служб снабжения, которые оказывают отрицательное влияние на боевую готовность, а также устранение выявленных нарушений.

Инспектор-ревизор несёт полную ответственность перед законом за недоброкачественную документальную ревизию и за неправильные выводы. Должностные лица, командиры воинских частей, при проведении ревизии, обязаны предоставлять все необходимые документы, оказывать полное содействие членам ВПК, и инспекторам-ревизорам.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика