Ресторанный аудит


Наиболее важную роль в работе любого ресторана играет грамотная организация и дальнейший контроль по управлению его финансами – финансовый менеджмент. Он имеет несколько направлений: привлечение инвестиционных вложений, ведение бухгалтерского учета работы ресторана, финансовый аудит предприятия, налоговый учет средств, заработанных рестораном, размещение этих средств (как пример можно привести Сбербанк депозиты).

Для проведения всех вышеперечисленных работ обычно нанимают бухгалтеров и экономистов. Однако, на сегодняшний день, с выполнением перечня этих работ прекрасно справляются консалтинговые компании. А финансовый аудит является одним из ведущих направлений деятельности таких компаний.

Финансовый аудит — это, по сути, проверка финансовой отчетности предприятия и выражение мнения о ее достоверности. В зависимости от того, кем проводится финансовый аудит – сотрудниками предприятия (например, бухгалтером) или независимыми экспертами (такими, например, как представители консалтинговой фирмы) различают аудит внутренний и независимый (аудит в классическом понимании).

Очевидно, что независимый финансовый аудит дает гарантированные достоверные данные. В связи с этим современные рестораторы приходят к тому, чтобы пользоваться услугами именно представителей консалтинговых компаний. Финансовый консалтинг помогает решить извечную проблему недостатка денежных средств, определить, что лучше для ресторана – инвестиции или же кредит.

Важной составляющей финансовой деятельности ресторана также является разработка бюджетирования, которое есть составной частью бухгалтерского аутсорсинга. Оно представляет собой совокупность методов и средств по разработке и контролю работы и оценки всех видов планировочных работ в ресторане. Его цель – это создание системы финансового контроля для непрерывного мониторинга финансовых расходов и управления развитием ресторана в экономическом плане.

В сфере ресторанного бизнеса консалтинговые фирмы предлагают следующие услуги:

  • полная проверка и, при необходимости, доработка бухгалтерской, юридической и иной документации;
  • решение вопросов и проблем в проверяющих инстанциях;
  • представление ресторана как юридического лица в суде для решения финансовых и прочих разногласий.

Таким образом, регулярное проведение финансового аудита в ресторане дает его владельцу прозрачное представление о состоянии активов/пассивов его предприятия, об экономическом положении ресторана, а также обеспечивает полную готовность и уверенность при внешних проверках органами государственного надзора и контроля.

Также следует отметить достаточно действенную программу экспресс-аудита предприятия ресторанной индустрии, которая широко применяется на сегодняшний день. Она включает в себя следующие разделы: управленческий учет, товарный учет (анализ учета движения товарно-материальных ценностей в программе R-Keeper и Store-House, анализ взаимодействия бухгалтера по товарному учету с бухгалтерией, формирование отчетности, анализ фактического движения товарно-материальных ценностей и сопроводительной документации, выборочная инвентаризация), бухгалтерский учет (выборочная экспресс-проверка).

В ходе финансового аудита проверяются финансовые отчеты ресторана на достоверность и соответствие действующим законодательным нормам. В итоге, результаты финансового аудита являются решающим аргументом для инвесторов и финансовых организаций при принятии решений о предоставлении кредитов и инвестиций. Причем, именно независимый финансовый аудит повышает достоверность такой оценки в глазах банков и инвесторов.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика