Финансовый аудит расходов топлива на транспорте


Современные предприятия не могут обходиться без услуг транспорта. Ведь оперативность решения финансовых задач и непрерывность производственных процессов, очень часто зависит от автомобильного транспорта. Автомобиль может быть разным: от легкового автомобиля отдела сбыта до грузовика транспортного отдела, который занимается перевозкой грузов. Отсюда возникают финансовые затраты на горюче-смазочные материалы. (ГСМ). И в соответствии с 25-й главой Налогового Кодекса и пунктами Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), эти расходы необходимо учитывать.

В п.п. 7, 8 ПБУ «Расходы организации» учитывается приобретение предприятием ГСМ. Что входит в понятие ГСМ? Предприятие имеет свой личный, арендованный, полученный по лизингу транспорт, который использует различные виды топлива (бензин, солярка, газ), а также смазочные материалы, и специальные жидкости (охлаждающие, тормозные). Все вышеперечисленные виды топлива входят в понятие ГСМ и их учет и движение отражено в ПБУ в «Учете материально-производственных запасов».

Сначала материально-производственные запасы (МПЗ), должны быть взяты на учет предприятия по их фактической себестоимости. Документами, которые служат для взятия на учет (поскольку часто ГСМ покупается за наличный расчет) может быть авансовый отчет, расходная накладная автозаправочной станции, или другие документы подтверждающие приобретение ГСМ. В дальнейшем учет ведется в стоимостном и количественном выражении, учитывая виды топлива и места их хранения. Далее предприятие должно утвердить нормы на списание ГСМ, которые должны быть утверждены приказом по предприятию. На основании этих норм и происходит списание ГСМ.

Основным оправдательным документом, который подтверждает правильность списания топлива, есть путевой лист, что четко указано в законе «О бухгалтерском учете». В приказе Минфина № 152 определены правила заполнения путевого листа. Они бывают разной формы, а нормы на списание ГСМ должны быть обоснованными и не превышать отраслевые, как гласит статья 252-й Налогового Кодекса. Сильное отклонение от нормы списания ГСМ влечет за собой проверки налоговой инспекции, которая в этих нарушениях может увидеть проявление финансового риска по налогу на прибыль.

Охарактеризуем главные направления финансового аудита учета горюче-смазочных материалов на предприятии. Они заключаются в следующем:
-в правильном и достоверном ведении документов о приобретении, выдаче, списанию, а также хранению ГСМ;
-в систематической проверке, анализе и контроле по списанию топлива по путевым листам. А также проверке заправочных ведомостей и других документов, подтверждающих фактический расход ГСМ и материалов.

Также необходимо проверять остаток топлива в баке автомобиля на следующий отчетный период. То количество топлива, которое остается в баке учитывается на субсчете «Бензин в баке автомобиля».

Ну и само собой, проведение аудита невозможно человеком, не прошедшим специализированный курс обучения (например, такой как курсы ДипИФР).




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика