Особенности финансового аудита в туризме и при проверке данных таможни


Финансовый аудит всегда направлен на максимальное снижение информационных рисков, то есть исключение вероятности использования ложных и неточных сведений в финансовых отчетах. Цель аудита туристических организаций состоит в формировании и выражении либо аудитором, либо аудиторской группой информации о соответствии положений, требований нормативно-правовых документов, которые регулируют деятельность данной туристической фирмы с учетно-аналитической подсистемой.

Именно данной целью и обусловлены задачи при финансовом аудите туристической организации, которые можно кратко сформулировать как:

  • независимая оценка управленческой структуры туристической фирмы;
  • проверка точности в формировании учета затратной, расходной и доходной информации туристической организации;
  • изучение особенностей в учете валютних операций туристической фирмы;
  • детальное исследование состояния и определение перспектив для развития бухгалтерского и управленческого учета;
  • проверка методов организации налогового учета;
  • составление заключения по результатам аудиторской проверки;
  • проработка и предоставление рекомендаций для возможного усовершенствования учетно-аналитической системы туристической организации.

Таким образом, финансовая аудиторская проверка туристической фирмы – это комплекс мероприятий, включающий в себя сбор, оценку и анализ аудиторских сведений, которые непосредственно касаются финансового состояния данного предприятия и имеют обобщающие выражения мнений, заключений аудиторской группы или аудитора о достоверности и правильности при ведении бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности данного субъекта экономики.

При выявлении аудитором фактов, указывающих на несоответствие туристической фирмой требований, установленных нормативными актами, его обязанность – более тщательное изучение обстоятельств, при которых были допущены данные нарушения, и оценка влияния выявленных нарушений на достоверность бухгалтерской отчетности. Все выявленные факты нарушений требований нормативной документации обязательно должны быть зафиксированы аудитором в аудиторском заключении.

В туристических организациях финансовая аудиторская проверка носит, в основном, инициативный характер и может быть как полной, так и частичной, при которой происходит проверка только некоторых частей разделов бухгалтерского или управленческого учета.

Для возможности проведения финансового аудита туристической фирмой предоставляются ксерокопии следующих документов: свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет, годовой баланс, отчет о прибылях и убытках, предоставленные в государственные налоговые инспекции за проверяемый отчетный период, которые должны быть заверены печатью и подписями (не факсимиле). Так же необходимы: копия приказов о назначении на пост руководителя и главного бухгалтера, сведения на бухгалтеров и руководителей, которые имеют право первой и второй подписи, уставные документы, ксерокопии лицензий и специальных разрешений, если они имеются, сведения обо всех расчетных счетах в банках, сведения о месторасположении организации и ее структурных обособленных подразделениях, сведения обо всех объектах недвижимого и движимого имущества, принадлежащих данной фирме, копия приказа об утвержденной учетной политике за проверяемый период, главная книга, первичные документы по всем счетам, авансовые отчеты, счета-фактуры и товаротранспортные накладные, книги покупок, продаж, кассовые книги, договора, акты выполненных работ, выписка из приказа или другого документа о назначении аудиторской проверки.

В настоящее время в области туризма, по сравнению с множеством методик аудита организаций разных отраслей форм собственности, применяется довольно мало разработок. Так, финансовый аудит нематериальных активов, основных средств, заемных ресурсов, оборотных средств и др. аналогичен как для предприятий других отраслей, так и для туристических фирм. Но, в то же время, для аудита в туристических организациях существует своя специфика.

Во-первых, аудитору необходимо выяснить, каким образом применяются законодательные акты у субъекта проверки, которые регулируют их деятельность, то есть необходимо установить, соблюдены ли установленные правила. В ходе проверки аудитору необходимо проверить соответствие деятельности туристической фирмы и нормативным документам, наличие специальных лицензий и разрешений на турагентскую и туроператорскую деятельность, проверить данные таможни, исследовать и дать правовую оценку договорам с клиентами и партнерами.

Во-вторых, аудитор обязан учитывать особенности аудита расходов и доходов, главная из которых заключается в том, что ему, то есть аудитору, необходимо идентифицировать соответствие методик учета затрат у туристических агентств нормам Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, которые используют турфирмы.

В-третьих, аудитору необходимо установить правовое соответствие между ведением учетных регистров и операций хозяйствования и установленными положениями законодательных актов, проверить наличие всего комплекта документов, которые служат основанием для проведения хозяйственной деятельности и хозяйственных операций в валютных счетах. Так же, особенно важно для аудитора выявить цели для проведения таких валютных операций и провести детальную проверку блоков этих операций. Обязательно необходимо проверить своевременность и действительность продажи турфирмой части валютной выручки. И, естественно, важнейшей составляющей является определение возможных нарушений в корреспонденциях счетов по учету валютных операций, в проверке правильности ведения учета наличия и движения иностранных валют.

И, наконец, только после детального анализа и проверки аудитор может составить аудиторское заключение, которое по своей сути является основным экономическим документов, в котором и содержится вся информация по результатам проведенной проверки. Заключения, в зависимости от мнения о достоверности ведения бухгалтерского учета, могут быть либо безусловно положительными, либо условно положительными, либо отрицательными. Важно, что к составленному аудиторскому заключению обязательно необходимо приложить бухгалтерскую отчетность турфирмы-субъекта, в отношении которой и проводился аудит.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика