Суть аудита внешнеторговых сделок


Понятие аудит внешнеэкономических операций вошло в нашу жизнь относительно недавно и стало очень нужным инструментом для ведения бизнеса. Благодаря этому аудиту возможно выявить неточности в отчетности и определить отклонения от правил и норм установленных законодательством.

Итак, перечислим принципы ведения аудита внешнеэкономических операций:

1. Повышенное внимание к внешнеторговым сделкам аудиторов. Определить степень влияния на общее финансовое положение субъекта и выявить целесообразность внешнеторговых сделок. Из этого следует, что есть необходимость в создании самостоятельного объекта аудита для определения внешнеторговых операций предприятий.

2. Создание самостоятельного объекта аудита, для определения внешнеэкономических операций предприятия, не обойдется без определенной информационной базы. Выполнив анализы базы бухгалтерского учета для проведения аудита внешнеторговых сделок, можно сказать, что она не полная.

В ней содержатся только основные приемы бухгалтерского учета, проводимые на классические торговые операции, и не рассчитанные для более глубокого анализа иных сделок.

Отсутствие обособленных данных о результативности внешнеторговой деятельности предприятия, для пользователей является недоступной.
Трудности при проверке бухгалтерского учета создает отсутствие общего рабочего плана.
Все перечисленное ведет к повышению оплаты аудиторских услуг, так как объем работ увеличивается, в связи с тем что аудиторам приходится проводить больше операций для того чтобы выдать аудиторское заключение.

3. Ода из особенностей внешнеторговых сделок является то что они расчеты проводятся в основном в иностранной валюте. Поэтому важным моментом при аудиторской проверке должно быть соблюдение законодательства в сфере валюты и таможни.

Помимо сделок по импорту и экспорту, существует множество не классифицированных видов сделок и отсутствие правового регулирования в законодательстве. Это в несколько раз повышает аудиторский риск при проведении аудита внешнеторговых сделок.

4. Подведя итого по всем возникающим трудностям во время бухгалтерского учета, были исследованы и классифицированы по группам исходя из формы взаимодействия субъектов во внешнеторговой деятельности.

5. Для того чтобы уменьшить аудиторский риск и искажение финансовой отчетности , были разработаны специальные формы в аудиторском учете внешнеторговых сделках.

6. Для повышения качества аудита внешнеторговых сделок разработаны карточку учета внешнеторговых контрактов.

7. До сих пор не разработаны особые формы, содержащие определенные данные для подведения итогов и аудиторского учета деятельности экономических субъектов.

8. Высокое влияние сделок на финансовое положение субъекта, ведет к тому что аудитору необходимо определить внешнеторговые сделки которые стали убыточными и высказать свою точку зрения об экономической целесообразности.

9. Сравнительный анализ с помощью системы показателей, доказал что его целесообразно использовать при аудиторских учетах. Облегчает работу аудитора и уменьшает искажение показателей.

10. Заключительное мнение аудитора должно основываться на подведении итогов всей собранной информации, с учетом аспектов используемых для данной операции — валютные, учетные, правовые и таможенные.

11. Для ведения учета всех внешнеторговых сделок разработаны карточки для учета внешнеторговых операции. Позволяющие записывать в них всю необходимую информацию, для более конкретного дальнейшего аудиторского учета.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика