Необходим ли финансовый аудит малым предприятиям


В России насчитывается более сотни тысяч малых предприятий, но крайне редко найдешь предпринимателя, который организовывает аудит своей бухгалтерской отчетности. Почему же так не часто данные предприятия подвергаются аудиту и так ли он им необходим?

Открывая свое дело, взяв, к примеру, кредит наличными в банке Русский Стандарт, предприниматель надеется, что оно будет выгодным, быстро развивающимся и не приносящим хлопот. Чтобы это стало реальностью, просто необходимо соблюдать некоторые правила — быть надежным партнером, который соблюдает все свои обязательства. Чтобы все это стало реальностью, надо проработать несколько лет на рынке, получить о себе положительное мнение и заслужить безупречную репутацию.

Для этого фирма должна стабильно работать и держать в порядке все свои финансовые дела, знать свои задолженности перед бюджетом государства, чтобы не разориться и не стать банкротом. Для этого в компании должна быть хорошая бухгалтерия с профессиональным бухгалтером.

Допустим, что бухгалтерия на предприятии имеет своего хорошего профессионала, для чего же тогда аудит? Ответ прост — он необходим, так как любой человек не идеален и может совершить ошибку, которая и станет роковой для предприятия. Любой профессиональный бухгалтер будет только заинтересован в проведении аудита, для того чтобы убедиться, что его бухгалтерия ведется правильно. Само собой, руководитель предприятия сам решает, нужен ли ему аудит или нет.

Важным инструментом умелого и эффективного управления предпринимательством является оказание малому предпринимательству услуг высококвалифицированных специалистов-консультантов аудиторских фирм, которые имеют все необходимые знания и практический опыт проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия любой формы собственности.

Аудиторы при проверке находят слабые стороны в налоговом и бухгалтерском учете предприятия и устраняют в них ошибки, делая отчетность корректной. Происходит это потому, что аудитор, проводящий аудит, применяет свой многолетний опыт и методики нахождения ошибок в бухгалтерском учете, разработанные в аудиторской фирме. Не секрет, что серьезные аудиторские компании сами разрабатывают программное обеспечение, которое выявляет ошибки в бухгалтерской или налоговой отчетности.

Аудиторские компании могут осуществлять ведение бухгалтерского учета фирм и могут проводить аудит в разных отраслях экономики. Такие компании могут проводить следующие виды работ и предоставлять бухгалтерские услуги:

  • бухгалтерское сопровождение;
  • регистрацию фирм;
  • ликвидацию фирм;
  • изготовление печатей;
  • открытие счета в банке;
  • продажу юридических адресов;
  • налоговую оптимизацию и налоговое консультирование.



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика