Различия между финансовым аудитом и налоговой проверкой


Многие бухгалтеры, особенно имеющие опыт общения с налоговиками, боятся аудиторских проверок. Любой контроль деятельности – это выявление ошибок в оформлении первичных документов, проверка правильности ведения учета, полноты отражения показателей в отчетности, наличия на предприятии массы необходимых приказов, распоряжений и прочих документов. Но если контролирующие органы проводят проверки с целью выявления нарушений и, по итогам, наложения штрафов, взыскания в бюджет недоимок и пеней, то аудиторы изучают документы организации для того, чтобы составить заключение и дать рекомендации по исправлению замечаний.

Правила проведения проверок налоговыми и другими контролирующими органами строго регламентированы. График проверок размещен на сайте налоговой инспекции в свободном доступе. Если в этом списке по каким-то причинам оказалась ваша организация – стоит задуматься о том, чтобы пригласить аудитора на предприятие. Проверка будет проводиться, конечно, в соответствии с действующим законодательством, но как при любой коммерческой сделке, заказчик может сам определить ее цели и результат.

В этом случае важно, кто и с какой целью заказывает проверку. Это может быть обязательный аудит, заказ собственников (инвесторов) или, в редких случаях, бухгалтерский самоконтроль. Соответственно, аудиторское заключение в первом случае будет типовым, во втором – очень жестким, в третьем – похожим на сборник дружеских советов с любимого форума. С соблюдением требований к форме и содержанию, предусмотренных законом.

Как вести себя при контролере

Если организация заказывает проверку «для себя», проверить свой бизнес, чем заняться в будущем – тут все очень просто. В этом случае аудитор – ваш первый советчик. Еще до составления заключения специалист укажет на недочеты и ошибки, даст советы по ведению учета. Специалисты проверяют множество организаций, так что могут подсказать способы оптимизации налогообложения и затрат, указать на важные аспекты учетной политики предприятия. Здесь главное – правильно сформулировать задачу для аудитора.

Если предприятие обязано сдавать аудиторское заключение в составе отчетности – важно также показать ревизорам, что цель проверки – не просто стандартный отчет «без замечаний», а детальная проверка всех сторон учета. У бухгалтера предприятия не всегда есть возможность отслеживать текущие изменения в законодательстве, поэтому мнение грамотного аудитора – это большая помощь. Часто консультации в процессе проверки помогут избежать возможных претензий со стороны государственных контролеров и повышенного внимания к деятельности заказчика. Так что до составления официального заключения при обязательном аудите необходимо согласовать его содержание. Лучше оплатить эту услугу, чем стать объектом внеочередной проверки после акцентирования внимания налоговиков на ошибках, которые можно исправить.

Если же проверку заказали собственники либо инвесторы – аудит можно приравнивать к визиту налоговой. В этом случае всю документацию, до предоставления проверяющим, необходимо просмотреть самостоятельно. Но если государственных контролеров будет волновать, в первую очередь, правильность исчисления налогов, то собственников больше заинтересует порядок учета доходов и расходов и правильность их отражения.

В любом случае, бухгалтеру важно всегда быть в курсе действующих изменений в законах, требовать от всех сотрудников правильного оформления документов и не гнаться за минимизацией налогов за счет нарушений законодательства и применения серых схем. И требовать того же от руководства. Тогда никакая проверка предприятию не страшна.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика