Подводные камни аудиторского договора


Аудиторский договор выгоден не только аудитору, но и организации, которую он проверяет. И чтобы проверка была наиболее полной, аудиторский договор должен быть составлен очень точно и правильно. Многие организации не уделяют должного внимания аудиторскому договору, его проверке и некоторым обязательным пунктам, и в итоге получают не полную проверку, а поверхностный аудит, за который платят как за глубокую и точную аудиторскую проверку.

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ от 07.08.2001 г. определяет аудиторскую услугу, как полный анализ данных финансовой и бухгалтерской отчетности, проверка ее на соответствие законам Российской Федерации.

Аудитор, прежде чем заключить договор об аудиторской проверке, должен сначала ознакомиться с аспектами финансово-хозяйственной деятельности проверяемого субъекта. Только после этого оговариваются пункты аудиторского договора. Часто заказчик считает, что аудитор должен только проверить достоверность предоставляемых в налоговую сведений, указанных в декларациях. Но он должен четко понимать, что результат аудиторской проверки – это мнение об упущениях в бухгалтерской и финансовой документации, рекомендации по устранению ошибок и упущений. И после этого бухгалтер будет обязан внести исправления на основе аудиторского анализа во все отчетные документы за проверяемый период.

Особо следует отметить, что при заключении договора просто необходимо обговорить все условия и все услуги, которые будут входить в предмет заключаемого договора. Это и сроки выполнения работ (часто аудит затягивается), и перечень проверяемых документов, и документы, выдаваемые аудитором после проверки, а так же порядок разрешения споров. Все, что невозможно включить в договор об аудиторской проверке, стороны обязаны обговорить и, по возможности, составить сопроводительное письмо к аудиторскому договору.

Один из важных моментов аудиторского договора – это стоимость работ и порядок расчетов. Тут необходимо или четко прописать цены на услуги, или указать отдельно оплату аудиторских услуг и отдельно дополнительные расходы. Нельзя забывать, что аудитор вправе привлекать сторонних лиц к проверке (это могут быть как оценщики, так и финансовые эксперты), что часто влечет за собой дополнительные расходы, которые обязательно должны быть согласованы с заказчиком проверки. Можно указать в договоре ориентировочную стоимость аудиторских услуг, а окончательные расчеты произвести по завершению проверки и приложить к договору дополнительный протокол, но данный вариант не выгоден заказчику.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика