Ответственность аудитора за качество проверки финансовой отчетности


Одним из важных элементов аудиторской деятельности является ответственность аудитора за качество проверки достоверности финансовой отчетности. Целью аудита является определение существующих неточностей в финансовой отчетности. При этом аудитор несет полную ответственность за установление существенных злоупотреблений администрации. Аудитор в процессе своей деятельности может допускать как не умышленные, так и умышленные нарушения, причем эти нарушения могут быть одноразовыми и/или систематическими.

За ненадлежащее исполнение своих обязанностей аудитор (аудиторская фирма) может нести административную, имущественную, гражданскую, профессиональную и криминальную и моральную ответственность.

Криминальную и административную ответственность аудитор несет при осуществлении определенных преступных действий, которые предусмотрены Криминальным кодексом, например за намеренное скрытие истины, разглашение конфиденциальной информации, уклонение от уплаты налогов и другие. Профессиональная ответственность наступает в случае низкой квалификации аудитора, что влечет за собой как предупреждение, так и прекращение или аннулирование действия сертификата. Гражданскую ответственность аудитор несет перед своими клиентами и третьими лицами в виде материального возмещения за выводы, которые привели к получению ими убытков. Материальное возмещение аудитора не должно превышать фактической суммы нанесенных заказчику убытков. Моральная ответственность аудитора предусматривает обязанность действовать в интересах клиентов, работников и других заинтересованных третьих лиц.

Аудитора могут привлечь к ответственности только по серьезной халатности и мошенничеству. Вместе с тем аудитор должен отвечать за правильность проведения процедуры проверки и за выводы, которые представлены в аудиторском заключении и не должен отвечать за раскрытие всех фактов мошенничества и ошибок, которые могут оказать влияние на достоверность финансовой отчетности предприятия.

Неверное заключение аудитора иногда является результатом:
— не определение и невнесение в аудиторское заключение существенных ошибок и нарушений в финансовой отчетности;
— занесенных в аудиторское заключение ошибок, которых фактически не было на предприятии.

Если аудитор не уверен в правильности представленных в финансовых отчетах отдельных показателей, он должен внимательно проверить их и в своем заключении сделать замечания, если они не отвечают действительности.

 

Постовой: На любом предприятии время от времени могут возникать ситуации, когда требуется санитарное заключение на выпускаемую продукцию. Можно, конечно, пройти тернистый путь получения СЭЗ самостоятельно. Но когда поджимает время или просто нет такой возможности, лучшим вариантам будет обратиться к тем, кто занимается помощью в оформлении санитарно-эпидемиологических заключений профессионально.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика