Преимущества финансового аудита по сравнению с ревизией


В условиях рыночной экономики аудит стал неотъемлемым спутником эффективного функционирования предприятий. Ревизия представляет собой процесс поиска и является важной процедурой и функцией финансового контроля. Она осуществляется в виде документальной и фактической проверки отдельных вопросов финансовой деятельности подконтрольного объекта и должна обеспечивать обнаружение фактов нарушений законодательства, установить виновных должностных и материально-ответственных лиц. Результаты ревизии отражаются в акте.

Основным преимуществом финансового аудита по сравнению с ревизией является постоянная (на ежегодной основе и на протяжении бюджетного года) работа с субъектом хозяйственной деятельности.

При финансовом аудите:
— внимание перенесено с детальной проверки отдельных операций на оценку внутрихозяйственного контроля учреждения;
— особенное значение приобретают оценочные суждения аудитора;
— больше используются статистические методы и аналитические процедуры;
— широко используются информационные технологии.

Цель ревизии (или инспекции) — найти нарушение и наказать виновных. Цель же аудита — предупреждение нарушений и предоставление рекомендаций.

Основными отличия финансового аудита от ревизии являются:
– при реализации аудита много времени отводится на планирование и прогнозирование;
— базой финансового аудита является определение существенного в объекте аудита и оценка рисков относительно количественных и качественных показателей;
— ревизия осуществляется снизу вверх (от первичного документа к финансовой отчетности, от рядового бухгалтера или материально ответственного лица к руководителю), а финансовый аудит проводится исключительно сверху вниз (следует начинать с высшего руководства).

Таким образом, в отличие от ревизии, объектом контроля, которым являются операции и первичные документы, при финансовом аудите исследуется качество (надежность) систем.

Финансовый аудит проводится на протяжении бюджетного года и каждое замечание, каждое предложение или рекомендация аудитора неоднократно обсуждаются. То есть, в идеале, отчет будет иметь небольшой объем текста, ведь в отчете не будут отображаться недостатки и нарушения, которые исправлены бюджетным учреждением в течение бюджетного года и правильно отображенные (откорректированные) в финансовой отчетности. Поэтому на составление, согласование и подписание аудиторского отчета отводится немного времени.

 

Постовой: В наше время получить кредит для среднего бизнеса, по большому счету, довольно несложно. Тем более, имея необходимый для получения нужных средств залог, это можно будет сделать незамедлительно прямо на месте, без банковских запросов и для любых целей.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика