Проведение экспресс-аудита бухгалтерского баланса


Для проведения эффективного экспресс-аудита фирмы необходимо обратиться к терминологии. Согласно ПБУ № 4/99 бухгалтерский баланс является основой бухгалтерской отчетности любого предприятия, цель баланса раскрыть имущественное положение фирмы, отразить финансовое состояние. В основе баланса лежат данные оборотов по счетам бухгалтерского учета.

Провести экспресс-аудит бухгалтерского баланса фирмы означает оперативно проанализировать информацию, собранной в разделах актива и пассива баланса с целью быстрого подтверждения ее достоверности.

Экспресс-аудит баланса позволяет в наибольшей степени получить достоверную информацию о состоянии фирмы, выявить слабые стороны в ведении бухгалтерского учета, составить представление о возможностях данного предприятия

В отличие от обычного аудита экспресс-аудит отличается менее глубоким и детальным анализом статей баланса. Прежде всего проводят сравнение итогов пассива и актива баланса на начало года с данными баланса на конец прошедшего года. Особенно важен арифметический подсчет итогов статей баланса с целью получения соответствия с валютой баланса. Экспресс-аудит баланса необходим для получения оперативных данных о хозяйственной деятельности.

Цель аудитора при проведении экспресс-анализа баланса – быстро и эффективно оценить достоверность показателей баланса по отношению к данным бухгалтерского учета. Для этого используют такие отчеты как главная книга, оборотно-сальдовые ведомости, журналы-ордера, материальные отчеты ответственных лиц, итоги проведенной на конец отчетного периода инвентаризации ТМЦ, дебиторской и кредиторской задолженности, расчеты с бюджетом и фондами.

Для оперативного сбора данных, необходимых для составления заключения, аудиторы проводят следующие процедуры:
— анализируют правильность составления и применения учетной политики организации;
— проверяют взаимоувязку показателей бухгалтерского баланса с данными других видов отчетности предприятия;
— по необходимости требуют первичные документы с целью подтверждения достоверности отдельных показателей баланса;
— знакомятся с материалами предыдущей аудиторской проверки.

Экспресс-аудит не дает детальной характеристики балансу предприятия, но позволяет оперативно и профессионально подтвердить достоверность отчетности. Такой вид аудиторского заключения необходим потенциальным инвесторам, кредитным учреждениям и другим заинтересованным третьим лицам для правильной оценки хозяйственной деятельности экономического субъекта с целью принятия верных решений по вопросам возможного сотрудничества.

 

За помощь в написании и публикации данного материала благодарим Альянс структур безопасности «Воевода», который с успехом занимается организацией охраны объектов и сопровождением грузов. C «Воеводой» вы всегда будете в полной безопасности!




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика