Решение о ликвидации предприятия: как избежать ошибки


Причины для принятия решения о ликвидации предприятия могут быть разные: как добровольные – по решению собственника или учредителей компании, так и принудительные – по решению суда, в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Как не допустить ошибки в принятии ответственного решения? Возможно, что низкие показатели доходности фирмы — следствие недобросовестного ведения бухгалтерского учета, и для окончательного решения о прекращении деятельности фирмы, необходим всесторонний аудит и анализ финансовой деятельности организации. В данном случае целесообразно провести проверку потенциальной возможности компании продолжать деятельность.

Вынесение решения о прекращении деятельности должно опираться на объективное заключение фактически выявленных негативных данных – это убытки от основной деятельности, продолжительная невыплата дивидендов, потеря значимой части рынка сбыта продукции либо потеря основного поставщика, наличие судебных исков и т.д.

Основной задачей проведения аудиторской проверки при ликвидации предприятия, как и в геометрии – http://www.mygdz.com/gdz/geometry/all, является поиск возможных ошибок, проверка подлинности показателей, заявленных в бухгалтерских отчетах с фактическим финансовым состоянием компании. С одной стороны аудитор выполняет функции, обеспечивающие интересы кредиторов предприятия по предоставлению данных отчетности, соответствующих действительности. С другой стороны независимый финансовый анализ не позволит уменьшить номинальную стоимость имущества собственника.

Помимо сказанного предварительная финансовая проверка снизит риск выявления неточностей и ошибок налоговыми органами, тем самым избежать штрафов и пени за все время уклонения в случае обнаружения нарушений. Налоговая инспекция, при необходимости ликвидации фирмы проводит выездную экспертизу всей отчетности предприятия за последние 3 года работы.

Сам процесс ликвидации проходит через большое количество этапов, в которых каждая сторона – как собственник, так и кредиторы, старается извлечь максимальную выгоду. Для достижения поставленных целей на всех этапах важно провести точные расчеты с учетом нормативной и законодательной базы РФ.

Наличие итогового аудиторского заключения по результатам проведенного независимого аудита фактического финансового состояния предприятия, рекомендации по восстановлению платежеспособности и финансовому оздоровления могут сыграть решающую роль в дальнейшем существовании предприятия, избежать вероятных ошибок в отношении контрагентов и государственных органов финансового учета.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика