Финансовый аудит автономных учреждений


К автономным учреждениям причисляют некоммерческие организации, специализирующиеся на оказании услуг в сферах образования, науки, спорта, социальной защиты, здравоохранения, и в других областях, указанных в законе РФ №174-ФЗ от 03.11.06. В этом же документе содержится информация об обязательности ведения открытой и доступной годовой бухгалтерской отчетности такими организациями. Это означает, что проведение проверок на таких предприятиях является законным и необходимым, не смотря на то, что Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» не включает автономные учреждения в список объектов, подлежащих обязательному аудиту.

Такой аудит проводится с целью проверки правильности ведения бухгалтерии и контроля финансовой отчетности. Во время этой процедуры идет рассмотрение следующих моментов:

  • правильность отражения в отчетах целевых выплат и поступлений;
  • правильность учета расходов и доходов от коммерческих операций;
  • разделение коммерческих и некоммерческих операций в отчетах;
  • проверка способов формирования капитала;
  • осуществляется ли учет совершения крупных сделок;
  • правильность оформления денежных операций при оказании услуг;
  • способ учета финансового обеспечения основателя.

Внимание также может уделяться и операциям другого вида, например, учету основных средств, необоротным и оборотным активам, первичной документации, регистрирующей оплату труда сотрудникам предприятия, операциям по вложению финансов.

Из-за специфики ведения финансовой и бухгалтерской отчетности на подобного типа предприятиях, аудиторский контроль на них имеет свои особенности. Например, в случае, отсутствия сведений об изменении размера капитала за определенный период или о каком-либо движении денежных средств, допускается не вписывать их в бухгалтерскую отчетность.

Расходы на проведение аудита автономных предприятий для учредителя, в основном, не являются субсидированными. Обычно аудит проводится на собственные средства от деятельности предприятия. Таким образом, согласно стандартам бухгалтерского учета России, регламентирующим порядок бухгалтерского учета тех или иных активов, обязательств или событий хозяйственной деятельности (ПБУ 10/994), израсходованные на аудиторские проверки средства должны быть включены в состав расходов.

После завершения всех проверок учредителю выдаются на руки результаты в виде официального заключения, подтверждающие факт проведения процедуры.

 

За помощь в публикации данного материла благодарим онлайн торговый центр Викимарт (http://wikimart.ru), который предлагает вашему вниманию интерактивные игрушки различных направленностей. Большой выбор, низкие цены, доставка на дом.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика