Особенности финансового аудита в ломбардах


Ломбарды являются хозяйствующими субъектами в сфере обращения займов и мелкого кредитования. Со стороны государства они представляют повышенный интерес с точки зрения контроля над проведением операций с денежными средствами или иным имуществом, в целях предупреждения деяний, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Ломбарды подлежат постановке на учет в Росфинмониторинг и обязаны предоставлять информацию о подконтрольных операциях.

Однако ломбарды не входят в число организаций, подлежащих обязательному аудиту, так как ломбардные организации не относятся к категории кредитных организаций. Велики риски ненадлежащей оценки финансовой отчетности собственным бухгалтерским персоналом ломбардов и, как следствие, непредставление в Федеральную службу по финансовому мониторингу необходимой информации. Подобная ситуация грозит привлечением организации к административной ответственности с назначением наказания в виде крупных штрафов, либо приостановление деятельности ломбарда до 60 дней. Последствия таких юридических санкций печально непредсказуемы.

Одной из гарантий является проведение финансового аудита. Аудиторское заключение не просто привнесет ясность относительно возникновения вышеуказанных обязательств, но и при наличии судебного спора послужит достаточным доказательством отсутствия вины ответственных должностных лиц ломбарда.

Следует отметить, что спектр предпринимательской деятельности ломбардов законодательно узко ограничен. При проведении финансового аудита возможно выявление выхода за установленные пределы коммерческой деятельности и тем самым предотвращение фактов незаконной предпринимательской деятельности, караемых уголовным законом.

Специфика финансового аудита в ломбардной организации заключается в особенностях документооборота (специальные бланки документов строгой отчетности, отражающие порядок и содержание хозяйственных операций, особенности налогообложения и пр.). Так как деятельность ломбардов связана с совершением залоговых операций и хранением вещей, то при проведении финансового аудита может потребоваться независимая оценка имущества, проведение инвентаризации, ревизии и пр. Отдельные категории залоговых вещей могут идентифицироваться при участии соответствующих специалистов (транспортные средства, ювелирные изделия и пр.). В рамках аудиторской проверки целесообразно привлекать на договорной основе соответствующих специалистов. Для обеспечения независимости мнения аудитора целесообразно подбор таких специалистов выполнять самим аудитором.

Еще одной немаловажной особенностью финансового аудита ломбардов является отличие формы бухгалтерского учета (в том числе плана бухгалтерских счетов) от кредитных организаций, не смотря на то, что ломбарды осуществляют свою деятельность в кредитной сфере. Более подробную информацию и все о бизнесе и финансах можно узнать на специализированных ресурсах.

Трудно переоценить значение проведение финансового аудита в организациях, осуществляющих ломбардную деятельность. Хоть и инициация его проведения является мотивацией внутреннего контроля, но, по сути, он подменяет задачи и функции, преследуемые обязательным аудитом. В этой связи данный вопрос уместно было бы рассмотреть на законодательном уровне.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика