Саморезы и их применение в работе с паркетом


Для того, кто имеет диплом инженера, не составит особого труда отличить саморез от шурупа. Саморезы свое распространение получили совсем недавно. Многие, не имея специального образования, могут перепутать такие понятия и купить саморезы вместо шурупов. Для того чтобы этого не произошло, в статье будут рассмотрены преимущественные особенности и отличия шурупов от саморезов.

Самое главное и при этом определяющее технологическое отличие такого крепежа от шурупа состоит в том, что он обладает более острыми гранями резьбы, что позволяет не высверливать предварительно отверстие для совершения процесса крепления. Используется саморез практически для всех материалов, изделий и технологий. С его помощью можно произвести монтаж даже такого материала, как паркетная доска, несмотря на твердость дуба.  Именно благодаря этой  способности саморезы практически совсем вытеснили шурупы на рынке мебельного и строительного крепежа.

Шуруп представляет собой металлический стержень, который на первой своей половине имеет  гладкую поверхность, а на конце острую резьбу.  Головка у шурупа может быть шестигранной, потайной и полукруглой. Шурупы могут быть двух основных видов:  для дерева и для металла. Он теперь в массе своей используется только в промышленности, так как имеет более  прочные и надежные характеристики.

В отличие от шурупов саморезы на своем стержне имеют резьбу до самого конца, грани ее намного острее, а шаг более широкий. Кроме того отличается и наконечник самореза, он имеет сверло, что позволяет более активно врезаться крепежу в материал без какой-либо предварительной подготовки. Головка у самореза может быть потайной, полукруглой или иметь шайбу. В процессе изготовления саморезов используются разного рода сплавы и технологии, также широко применяется их последующая обработка с нанесением покрытия, выполняющего антикоррозийную защиту. После подобных термических обработок саморезы приобретают черный цвет. Если покрытие было фосфатированное, гальваническое или оксидированное, то изделия становятся цвета металлик.

При помощи саморезов можно осуществлять крепление паркетной доски. Для этой цели выбираются крепежи с высокой винтовой резьбой, достаточно острым профилем. Это дает возможность производить очень надежный стык и легко входить в древесный материал. Если в процессе напольного покрытия используются  очень твердые материалы, то крепежи берутся с наконечником, имеющим вид сверла.  Данная часть предварительно проделывает отверстие, потом дает возможность уйти саморезу в сторону и после этого как бур начинает высверливать необходимое отверстие.

Кроме паркета саморезы могут применяться также при креплении бетона, пластика и гипсокартона.

Материал опубликован при поддержке сайта KrepMetiz.ru — крепежные металлические изделия.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика