Финансовый аудит сделок слияния и поглощения (M&A)


В условиях глобализации мировой экономики как большим, так и маленьким предприятиям становится все сложнее функционировать. Такие факторы как ожесточенная конкуренция, риски, некомпетентность кадров, нехватка ресурсов, опыта и связей производит к тому, что компании не могут сами организовать руководство производством. Поэтому на помощь компаниям приходят сделки слияния и поглощения (M&A), которые являются методом укрепления и расширения бизнеса. Результатом данных сделок является возникновение одной крупной вместо нескольких маленьких компаний.

Слияние — это объединение нескольких предприятий в одно, а поглощением называется завладением контрольного пакета акций одного предприятия другим с целью руководства им.

Данные сделки требуют тщательной проверки бизнеса и поэтому зачастую руководители организаций прибегают к помощи профессионалов в этом деле, а именно к аудиторским, юридическим и консалтинговым компаниям. Понятное дело, чтобы стать таким профессионалом, нужно пройти специализированные курсы, которые, в принципе, не сложнее, чем курсы 3d max для дизайнеров и девелоперов.

Финансовый аудит, который проводится в этих сделках, нацелен на детальную проверку всех аспектов финансовой деятельности обоих (нескольких) предприятий. Делается анализ финансовых результатов, проводится детальная оценка эффективности денежных потоков, анализ кадров, анализ доходности и оценка обязательств.

При проведении проверки финансовой отчетности все данные берутся в динамике, обычно берется последние 3-5 лет для проверки, после чего делаются выводы о качестве активов и об эффективности управления ими. Данный анализ является детализированным, то есть проверяют каждую строку баланса, каждый финансовый коэффициент.

В оценку эффективности денежных потоков входит анализ правильности вложения денежных средств и предоставление рекомендаций об избегании ошибок в дальнейшей работе предприятия.

Анализ кадров включает пересмотр всех кадров предприятия в соотношении производительности и оплаты их труда. На этом этапе также могут провести аттестацию сотрудников.

Анализ доходности в обязательном порядке включает в себя прогнозирование будущих финансовых результатов. На этом этапе идет анализ соотношения доходов и затрат предприятия.

В ходе финансового аудита сделок слияния и поглощения может потребоваться проверка и других аспектов бизнеса. Если, например, в проверке получения сырья будут некоторые неточности, то может потребоваться анализ поставщиков.

В общем, финансовый аудит сделок M&A это трудный и долгий процесс, который нацелен на проведение качественной проверке бизнеса и в обязательном порядке предоставления дальнейших рекомендаций. В рекомендации также входит вывод о необходимости проведении сделки.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика