Аудит банковских пассивов


Пассивы коммерческого банка – это отображаемые в балансе банка операции по привлечению денежных средств. Аудит пассивов заключается в проверке обязательств и собственного капитала банка. Под обязательствами имеется в виду денежные средства, которые банк аккумулировал у населения, юридических лиц, банков и взятые кредиты.

Данный вид финансового аудита заключается в проверке каждой строчки в балансе обязательств. Началом проверки является проверка динамики средств банков и клиентов, которыми являются как физические, так и юридические лица. Показатели сравнивают с прошлыми годами и делают вывод об эффективности проведения политики привлечения денежных средств. Так как банк выживает за счет привлечения средств, то данные строки баланса должны возрастать в динамике, если же они снижаются в каком-то периоде, то это означает, что банк проводит плохую политику по своему развитию, что в дальнейшем может привести к убыткам.

Аудит резервов, которые также входят в обязательства, проводится с целью выяснения соответствия резервных денег законодательной базе. Ведь резервы банка — это его страховка в случае непредвиденных рисков, и важно всегда придерживаться необходимого процентного соотношения активов и резервов под них, чтобы не получилось так, что, например, будет требоваться срочная доставка в Якутск из Москвы, но технически это осуществить будет очень трудно и банк понесет убытки.

В анализ кредитной задолженности входит оценка соотношения процентной ставки по взятому кредиту и выданному в этом же банке. Так процентная ставка по кредитам, которые выдает банк, должна быть выше, чем по кредиту, который он взял. Если же происходит ситуация наоборот, то это может привести к убыткам.

Долговые ценные бумаги также являются частью пассивов банков и нуждаются в качественном финансовом аудите. Ведь именно качественный портфель ценных бумаг в банке и есть залог его успеха. В этом аспекте проверяется качество и доходность ценных бумаг банка.

В аудит пассивов входит и аудит собственного капитала, состоящий из анализа уставного капитала, нераспределенной прибыли и чистых активов, которые принадлежат акционерам банка. Аудит уставного капитала банка так же проводится в динамике и оценивается его уменьшение или увеличение. В основном, если в динамике капитал увеличивается — это означает, что акционеры расширяют свою деятельность и если с увеличение уставного капитала увеличивается и пассивы, то это имеет хорошую тенденцию.

Аудит нераспределенной прибыли и чистых активов банка, включает анализ их использования. Финансовый аудит пассивов банка — это тщательная проверка банковской деятельности, ведь работа любого банка начинается с привлечения денег, т.е. пассивных операций. И чем лучше и детальней он будет проведен, тем меньше в будущем будет проблем.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика