Что общего между электриком и связистом


Как известно, электрики – древнейшая профессия, потому что проводку проложили еще до того, как было сказано «Да будет свет!» Более того, электрики – всемогущие существа, которые могут поставить на место даже сисадмина, мнящего себя богом сети. Для них нет ничего невозможного, и они способны продлить самое короткое замыкание. К тому же электрики вовсе не технари, как можно подумать, а очень творческие специалисты – в этом легко убедиться, открыв любую распределительную коробку. На этом фоне заслуги связистов как-то меркнут. Потому что хорошая связь – как воздух: никто ее не замечает, пока она не испорчена. Но есть то, что объединяет электриков и связистов – это провода и кабели, без которых ни те, ни другие не могут выполнять свою работу. Тянуть проводку, прокладывать каналы связи, создавать электрические и трансляционные сети.

Разница в том, что для электриков имеет цену кабель КВВГ, предназначенный для неподвижного соединения электроприборов. Это многожильный кабель, называемый контрольным, потому что он совмещает функции силового кабеля и кабеля связи, так как не только передает сигнал, но допускает и токовые нагрузки. Благодаря этому он используется для передачи информации в сигнализациях, релейных устройствах и приборах с дистанционным управлением.

А для связистов важнее всего стоимость кабеля связи, по которому можно передавать самую разную информацию: изображение, звук, компьютерные данные и телемеханические сигналы цифрового или аналогового формата. В последнее время на смену традиционным медным проводникам приходят оптоволоконные технологии, и купить оптический кабель связи сегодня не проблема. В этом отношении связисты опередили электриков, хотя уже обсуждаются варианты оптического кабеля с передачей электричества. Для этого предлагают использовать либо дополнительный провод для тока в кабеле, либо генерировать электричество из светового луча на стороне потребителя.

И хотя это скорее дело будущего, возможно, именно будущее объединит связистов и электриков, и от кабелей телефонной связи будут работать не только телефоны, но и утюги. В конце концов, в сфере технологий прогресс движется семимильными шагами, и то, что еще вчера было фантастикой, сегодня становится реальностью, а завтра будет вполне обыденным делом. Ведь еще не так давно жесткий диск объемом меньше 5 мегабайт возили на грузовике, а сегодня диск в 4 терабайта легко умещается на ладони.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика