Нужен ли аудит в период экономического кризиса


В рыночных отношениях важной составляющей успеха любого предприятия является как информация о финансовом состоянии собственной компании, так и о компаниях ваших партнеров. Также важно быть осведомленным о том, насколько прогрессивным и привлекательным может быть ваше предприятие для кредиторов, что особо актуально при в привлечении дополнительных денежных средств для поддержки и успешного развития вашего предприятия.

По мнению многих ведущих специалистов в финансовой сфере, в период экономического кризиса проведение анализа и финансового аудита отчетности становятся жизненно необходимыми, ведь в этом случае более объективно оценивается состояние данного предприятия на сегодняшний день, его финансовая независимость, устойчивость, а также платежеспособность. В период кризиса, когда особенно возрастает конкуренция, любая допущенная ошибка может очень дорого стоить любому предприятию, поэтому с помощью финансового аудита есть возможность обойти все неудачи и падения стороной. Ярким тому примером может послужить ситуация с одной довольно известной строительной компанией, в которой по результатам проведения аудита было принято решение закупить в качестве материала для возведения стен зданий газобетонные блоки торговой марки Аэрок, что послужило толчком к выходу предприятия из затяжного кризиса и помогло не только вернуть предыдущие позиции, но и значительно усилить свое присутствие на рынке.

В наше время множество отечественных и зарубежных экспертов сходятся на мысли, что компании, которые предоставляют аудиторские и бухгалтерские услуги, особо не пострадают от нынешнего кризиса, а мелкие и средние компании в данной сфере деятельности могут даже, наоборот, укрепить свои позиции на рынке. И это совершенно верно, поскольку в кризисный период финансовый аудит является наиболее востребованным. Очевидно, что кризис может вызвать некоторые изменения в коммерческих предприятиях, деятельность которых направлена на большую эффективность или на «выживание» в период экономической нестабильности.

Полученная информация о финансовом состоянии предприятия является необходимой составляющей в осуществлении организационных и управленческих корректив, такая достоверная информация поможет выделить главные задачи. Эти соображения, безусловно, имеют только общий характер, поскольку на самом деле на практике выглядит все намного сложнее и запутанее, но все же они верны, что подтверждается опытом и немалой практикой, которая так важна в наше время.

Разные российские регионы имеют соответственное не однородное социально-экономическое развитие. На сегодняшний день, к примеру, Москва показывает стабильный рост спроса на аудиторские услуги, что говорит об увеличении московского рынка потребителей данных услуг. К тому же, многие московские аудиторские компании сейчас стараются направлять свои усилия именно в те районы, где самое маленькое количество подобных компаний.

Таким образом, экономический кризис и неравномерность в социально-экономической сфере среди различных российских регионов могут принести некоторую пользу, т.к. стимулируют деятельность многих малых и средних аудиторских организаций.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика