Как успешно провести переговоры


Наверное и не счесть уже, сколько раз в жизни вам доводилось вести переговоры. Имеются в виду не только деловые сделки с крупными контрактами, а и такие обыденные ситуации, как, например, собеседование или общение с продавцом в магазине. Есть основные правила, которые помогут склонить чашу весов переговоров в вашу пользу практически в любой ситуации. Давайте сейчас рассмотрим те основные моменты, которые помогут вам выйти победителем в деловой встрече.

Перед началом любых переговоров нужно тщательно собрать и проанализировать информацию о будущем собеседнике. Вы должны понимать, насколько ваше предложение интересно и выгодно для него. Почему ему нужно пойти именно на ваши условия? Какую выгоду он может получить или какие убытки понести в случае неудачи, вместе с ним рассчитать, так скажем, финансы индивидуальных предпринимателей. Вы как бы должны поставить себя на место своего оппонента, прочувствовать все вышеупомянутые вопросы от его лица. В процессе разговора можно даже рассказать это все и тогда вторая сторона вряд ли сможет что-то добавить. А сидеть и молчать — это все равно, что согласиться на чужие условия.

Создайте для себя определенный план разговора, то есть, так называемый алгоритм. Конечно же, в процессе что-то обязательно изменится, зато в определенных моментах вам все-таки удастся взять верх. В том случае, если переговоры начнут отходить от вашего плана, вы всегда сможете предложить задуманное как альтернативное решение.

Важно продумать все детали будущих переговоров. В какой обстановке они будут проходить, нужно ли брать кого-то с собой, будет ли это одна встреча или процесс может затянуться надолго. Все эти моменты сильно влияют на вашего оппонента и могут здорово помочь вам. Главное — это четко прорисовать для себя, что именно вы хотите извлечь из переговоров и какие отношения построить.

Последний, но немаловажный пункт — это фиксирование итога переговоров. Пусть это покажется немного странным, зато очень практично. Потому что после длительной словесной возни мы часто забываем некоторые детали, не говоря уже о том, что два разных человека воспринимают одну и ту же информацию по-разному. Зафиксированное вами можно показать собеседнику на следующей встрече, дабы освежить память о прошлых переговорах и напомнить о важных пунктах, с которыми он был согласен.

И помните, ситуации могут быть разные, соответственно, и методы не должны быть одинаковыми. Нельзя построить определенный алгоритм преговоров, который мог бы выручить вас в любой ситуации. Но если вы будете пробовать разное, не боясь оступиться, то наберетесь достаточно опыта, чтобы чувствовать как сломать алгоритм оппонента.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика