Аудит торговца ценными бумагами


Под торговцами ценными бумагами понимают профессиональных участников (профучастников) рынка ценных бумаг (фондового рынка) – юридических лиц, которые проводят деятельность по торговле ценными бумагами.

Согласно Федеральному Закону о рынке ценных бумаг (далее по тексту – Закон), профдеятельность на рынке ценных бумаг, имеющая отношение к торговле ценными бумагами и деривативами, включает следующие направления:

— брокерские операции;
— дилерские операции;
— операции по управлению ценными бумагами.

Брокерская деятельность – заключение договоров с ценными бумагами или производными финансовыми инструментами (деривативами) от имени, по поручению, за счет клиента (поручение), от своего имени (комиссия). Брокерские услуги могут оказываться и при первичном размещении (эмиссии) ценных бумаг эмитентом. Профучастником, осуществляющим брокерскую деятельность, является брокер.

Дилерская деятельность – заключение сделок с ценными бумагами или производными финансовыми инструментами (деривативами) за свой счет, от своего имени. Профессиональным участником, осуществляющим дилерскую деятельность, является дилер.

Деятельность по управлению ценными бумагами – операции по доверительному управлению пакетами ценных бумаг и деньгами, предназначенными для инвестиций в ценные бумаги. Профессиональным участником фондового рынка, который осуществляет такую деятельность, является управляющий.

Эти виды профессиональной деятельности, как и иные, упомянутые в Законе, требуют наличия обязательной лицензии, выдаваемой федеральной службой Российской Федерации по финансовым рынкам.

Финансовый аудит торговцев ценными бумагами в чем-то похож на энергоаудит и представляет собой составную часть так называемого инвестиционного аудита. Он заключается в проверке финансовой отчетности профучастников рынка ценных бумаг – брокеров, дилеров и управляющих и подтверждение степени ее достоверности.

К отчетности торговцев ценными бумагами, которая требует финансового (инвестиционного) аудита, можно отнести:

— собственно договоры, соглашения, разовые заказы, акты приема-передачи активов и прочие документы по организации правоотношений торговца с клиентом или контрагентом;
— журнал договоров;
— отчеты торговца клиентам;
— акты сверок ценных бумаг и денежных средств;
— выписки движений средств по текущим (расчетным) счетам и счетам в ценных бумагах;
— реестры внутреннего учета ценных бумаг (деривативов) и денежных средств.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика