Септик для канализации дачи и загородного дома


Септик – это очистное сооружение, которое используется в автономных системах канализации загородных домов, дачных участков, коттеджей. Производительность данного сооружения не высока по сравнению с другими очистными сооружениями, но его использование бывает достаточным для небольших семей. Если рассматривать принцип работы септика, то можно увидеть, что он является в большей степени отстойником для сточных вод, т. к. перерабатывает их  лишь частично.

Также септик имеет некоторые ограничение при монтаже и эксплуатации. Например, канализация для дачи или загородного дома, в которой используется септик, не сможет функционировать, если почва на участке глинистая и/или уровень грунтовых вод высок.

При использовании септика не до конца переработанные стоки доочищаются на поле фильтрации – это такое сооружение на вашем участке, которое пропуская через себя неочищенные стоки, задерживает загрязнения и примеси. Те отходы, которые не переработались септиком и остались в нем, ведь поле фильтрации принимает только жидкую составляющую стоков, будут копиться. Со временем их нужно будет откачать с помощью ассенизационной машины. Таким образом, септик для дачи, цена которого может достигать нескольких тысяч рублей, потребует вложений в поле фильтрации, которое, к тому же, необходимо периодически обновлять, и в вызов ассенизационной машины.

В септике переработку отходов выполняют бактерии, для жизнедеятельности которых не нужен кислород (так называемые анаэробные бактерии). Поэтому в септик воздух не подается. Это снижет эффективность переработки отходов, при этом в септике образуется неприятный запах, который будет чувствоваться и снаружи установки. Над полем фильтрации, со временем, также появится неприятный запах. Обновление поля фильтрации необходимо раз в 5 – 7 лет. При этом есть два варианта – либо обновить его содержимое (несколько слоев песка и гравия), либо закопать старое поле и возвести новое. В первом случае вам предстоит огромный объем неприятной работы, во втором – вы лишитесь полезной площади, потому что выращивать что-то на земле, в которой находятся вредные вещества, опасно для здоровья.

Септики изготавливаются и самостоятельно из бетонных колец. Но такой самодельный септик может стать причиной загрязнения почвы и водоносных слоев, ведь обеспечить его герметичность очень сложно, и стоки могут просочиться через бетонные стенки колец в почву.

Если вы беспокоитесь об окружающей среде и не хотите терять полезную площадь на участке, то вам стоит использовать очистное сооружение другого типа – станцию биологической очистки. Например, ТОПАС или АСТРА. Канализация АСТРА или ТОПАС способна полностью очищать сточные воды и вам не потребуется ни поле фильтрации, ни ассенизационная машина.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика