Особенности финансового аудита малого бизнеса


Особенности финансового аудита малого бизнеса

За последние 10 лет в мире развилось особое экономическое напряжение. Так, состояние экономики многих стран СНГ, в том числе, в принципе, и в России, оставляет желать лучшего. Выходом из этой проблемы американский экономист Милтон Фридман считал развитие малого бизнеса, что автоматически ведет за собой увеличение значения аудита таких субъектов экономики. Однако, в чем же заключаются особенности финансового аудита малого бизнеса?

Итак, давайте представим себе некое виртуальное помещение для тренинга, рассядемся в нем поудобнее, и рассмотрим все аспекты данного вида деятельности. Для начала нужно определить: что же такое малый бизнес в широком понимании? Малый бизнес — это такой вид бизнеса, который опирается на деятельность небольших предприятий и фирм, официально не входящих в объединения. Существуют некоторые ограничения для таких видов предприятий по количеству работников, по доходу и по статусу.

Теперь следует остановиться на методах аудита предприятий такого типа и их законодательную подкрепленность. Так в Российской Федерации основным документом по урегулированию данных вопросов является Правило (стандарт) аудиторской деятельности с названием «Особенности аудита малых экономических субъектов». Именно он закрепляет основные задачи и требования, которые ставит перед собой аудиторская фирма или частно практикующий аудитор.

Далее перейдем непосредственно к особенностям финансового аудита малого бизнеса, которые обусловлены ограничениями разделения полномочий сотрудников и преобладания влияния владельца во всех направлениях деятельности предприятия. В следствие этого, главной особенностью будет тот факт, что учетные записи вестись могут нерегулярно, а из-за небольшого штата сотрудников работники, которые ведут бухгалтерский учет, имеют доступ к особым видам активов, что может привести к различным злоупотреблениям.

Второстепенной особенностью можно считать то, что (опять же, из-за ограниченности команды) могут быть затруднены регулярные проверки данных, что, в свою очередь, довольно часто приводит к искажению реалий работы предприятия.

И, конечно же, не стоит забывать про первоочередность мнения владельца или общего руководителя в решении вопросов, которые связаны со всеми направлениями деятельности бизнеса. Пристальный контроль за ученостью может помочь при проведении аудиторской проверки, но очень часто этот фактор приводит к нарушению общеизвестных процедур (их упрощению), что может негативно сказаться на качестве и правдивости документации.

Таким образом, при проведении финансового аудита предприятия малого бизнеса стоит придерживаться всех стандартных норм данной деятельности, но так же следует учитывать особенности, которые продиктованы ограничениями таких предприятий по количеству сотрудников, прибыли и статусу.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика