Что такое аудит?


Всем, кто сейчас работает в сфере финансов или в промышленности, знакомо слово аудит. Понятие это распространенное. Но все-таки есть люди, которым смысл слова не ясен, несмотря на распространенность явления.

Так что же это такое? Если говорить дословно, то в переводе с латинского аудит переводится как «слушания». На деле же — это вид контроля в финансовой деятельности. Но аудит встречается и в других областях.

Финансовый аудит подразумевает под собой контроль и проверку финансовой отчетности компании, предприятия, фирмы и т.д. Помимо финансового аудита существуют также и другие виды проверок.

Но кто осуществляет финансовый аудит, по чьей инициативе и кому это нужно?

Любой аудит, в том числе и финансовый, проводят специальные независимые люди, эксперты. Называются они аудиторами. Главным условием проверки должна быть независимость аудитора, иначе какой смысл совершать аудит? Эксперт должен быть совершенно не связан ни с предприятием, ни с его финансовой деятельностью и т.д. В настоящее время существуют специализированные аудиторские фирмы.

Инициаторами проверки может быть руководство, учредители, собственники предприятия. Но для определённых предприятий в законе прописано условие обязательных аудитов. Это распространяется в первую очередь на банки, инвестиционные компании, финансовые учреждения, которые торгуют ценными бумагами или привлекают средства граждан, на негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и т.д.

В законе аудит прописан как проверка публичной бухгалтерской отчетности и информации, касающейся достоверности и соответствия финансово-хозяйственной деятельности субъекта действующему законодательству РФ.

Сама потребность в аудите возникла во время бурного развития финансовых отношений. Первые системы контроля появились еще в древнем Китае, а затем перекочевали и в Европу. Но несмотря на столь давнее появление системы контроля, аудит бурно стал развиваться лишь в XIX веке. Столетие спустя, когда с развитием фондовых рынков стали появляться первые инвесторы, аудит стал получать все более широкое распространение. Так как каждый инвестор был заинтересован в честности и в прозрачности деятельности какого-либо предприятия.

По мере развития аудита, все большую ценность в нем стал приобретать финансовый аудит. Так как в самой процедуре аудита заинтересованы несколько лиц: собственники, партнерские группы, акционеры и инвесторы предприятия, то каждая из групп преследует разные интересы.

Для собственника предприятия в первую очередь важно узнать не только всю информацию о соответствии финансовой деятельности его детища с текущим законодательством, но и также получить аналитическую информацию. Такая информация в свою очередь помогает пересматривать и управлять решениями по управлению инвестициями. А финансовый анализ в аудите позволяет анализировать деятельность и дать ответы на многие вопросы по развитию. Анализ дает графики роста, рисков, потерь и другую немало важную информацию.

Так что зачастую в процессе аудита заинтересованы все лица и каждый, кто в каком либо роде причастен к предприятию.

 

Спонсор статьи: Портал «Бизнес-Инфо» оказывает помощь в оформлении кредитов в российских банках. Полный комплекс услуг — начиная с подачи заявки и заканчивая одобрением банка.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика