Когда проводится финансовый аудит компаний


Аудиторская проверка представляет собой детальное изучение финансовых документов и отчетности предприятия независимыми специалистами. Целью этой деятельности является обнаружение нарушений в отчетах и установление их подлинности.

Финансовый аудит позволяет получить сведения о состоянии бюджета организации, о положении имущественных дел, проанализировать результаты деятельности компании, подвести итоги, на основании которых руководитель может наиболее продуктивно спланировать будущие вложения и расходы и обеспечить развитие компании и рост доходов.

Законодательством Российской Федерации определяются некоторые виды предприятий, для которых финансовый аудит является обязательной процедурой. Закон «Об аудиторской деятельности» содержит полный перечень таких организаций, разделенных по трем критериям:

1. Организационно-правовая форма компании. По этому параметру аудиторская проверка должна проводиться систематически в открытых акционерных обществах (ОАО), обществах с ограниченной ответственностью (ООО) и в некоторых других организациях.

2. Вид деятельности. Периодической проверке аудиторами подлежат предприятия, основной деятельностью которых являются различные виды страхования и предоставление кредитов (финансовые организации). В эту группу включены также фонды, управляющие инвестиционными ресурсами, государственные фонды, работающие как с обязательными перечислениями частных и юридических лиц, так и с их добровольными выплатами, а также фондовые биржи.

3. Объем прибыли. В эту категорию попадают компании, которые в результате своей деятельности получили прибыль, превышающую 50 миллионов рублей по итогам предшествующего года. Кроме того, в эту группу отнесены и предприятия, увеличившие размер активов своего баланса более, чем на 20 миллионов по сравнению с итогами предыдущего года.

Существует также ряд ситуаций, когда организациям требуется независимый финансовый аудит, даже если они не соответствуют ни одному из перечисленных критериев. Аудиторская проверка проводится в период, когда она является необходимостью для организации в связи с различными обстоятельствами. Кроме того, анализ и изучение финансовых документов компании может осуществляться по итогам квартала или года.

Процедура аудита финансовой отчетности аудитором включает предварительную подготовку и оценку масштабов предстоящей работы, обсуждение сроков проверки, определение основных целей и задач, на решение которых и будет направлена работа аудитора, а также планирование деятельности по изучению бухгалтерских документов.

После проведенного аудиторского анализа компании специалисты подводят итоги и указывают на недочеты, которые были обнаружены во время проверки. Они дают руководителю предприятия профессиональную консультацию, поясняют, каким образом лучше устранить ошибки. По итогам проверки аудиторы готовят отчет и заключение, в котором отражается мнение о подлинности бухгалтерских документов и отчетов.

Финансовый аудит организаций основывается на принципе полной конфиденциальности сведений, объективности и независимости оценки финансовой документации предприятий.

 

Спонсор статьи: Аудиторско-консалтинговая компания ООО «БЕЛКОНСАЛТАУДИТ» проводит обязательный и инициативный аудит в Минске, предоставляет бухгалтерские услуги и юридическое сопровождение организаций всех форм собственности.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика