Финансовый аудит объектов


Финансовый аудит является проверкой финансовой отчетности юридического лица, с тем, чтобы выразить аудиторское заключение. Аудиторское заключение предназначено для обеспечения достаточной уверенности в достоверности финансовой отчетности, во всех аспектах, или дает реальное представление в соответствии с финансовой отчетности.

Финансовый аудит, как правило, выполняют фирмы практикующих бухгалтеров (аудиторов), которые являются специалистами по финансовой отчетности. Финансовый аудит является одной из многочисленных функций заверений бухгалтерских (аудиторских) фирм. Многие организации используют собственных внутренних аудиторов, которые не освидетельствуют финансовые отчеты, но сосредоточены, в основном, на внутреннем контроле организации.

На мировом уровне международных стандартов аудита (МСА), выданный Международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB) рассматривается как ориентир для процесса аудита. Почти все юрисдикции требуют ревизоров следовать международному или локальному ISA.

Финансовый аудит существует, чтобы повысить доверие к выраженному в документах утверждению руководства организации о том, что ее финансовая отчетность на самом деле справедливо отражает позицию и производительность организации для заинтересованных в проверке сторон. Как правило, основные заинтересованные лица -это собственники, акционеры, банки. Клиенты и сотрудники также могут быть заинтересованы в точности финансовой отчетности. Аудит предназначен для увеличения возможности того, что существенное искажение обнаруживается в осуществлении аудиторских процедур. Искажения определяются как ложные или недостающие информации, будь то по причине мошенничества (в том числе преднамеренное искажение) или ошибки. Такое искажение достаточно определить как большое или достаточно важное, чтобы вызвать у заинтересованных сторон желание изменить свое решение. Аудиты существуют потому, что они дают возможность избежать финансовых потерь через ослабление стоимости информационной асимметрии, а не потому, что они обязаны по закону, хоть аудиты и являются обязательными во многих странах-членах ЕС, но на Российскую Федерацию это правило не распространяются (за исключением некоторых ситуаций, которые сами по себе являются темой отдельной статьи).

Одним из основных вопросов, с которым часто сталкиваются аудиторские фирмы, является необходимость предоставить независимые аудиторские услуги при сохранении деловых отношений с проверяемой компанией. Ответственность аудиторской фирмы для проверки и подтверждения достоверности финансовой отчетности может быть ограничена давлением со стороны проверяемого предприятия, оплачивающего услуги аудиторской фирмы. Необходимость финансовой проверки для поддержания жизнеспособности бизнеса через аудит доходов может быть только при свободной возможности изучить и проверить точность, актуальность и полноту финансовой отчетности компании. В последнее время многое делается для пересмотра существующей системы, чтобы обеспечить лучшие экономические стимулы аудиторам для выполнения функций аудита, не ставя их коммерческие интересы под угрозу отношений с клиентами. Примерами являются компенсационные выплаты или финансовое страхование.

Этапы финансового аудита:
1. Предшествующая работа. Перед процедурой проведения аудита должно быть составлено официальное письмо с указанием проверки.
2. Планирование проверки. Это определение цели и задачи аудита. Договоренность о стоимости.
3. Заключение договора. Это активный сбор различной финансовой информации об объекте аудита.
4. Проведение аудита. Плановая отчетность в письменном виде от аудиторов. После проходит оценка риска и анализ объекта.
5. Обработка результатов. В конце финансового аудита заказчик получает мнение и оценку от аудиторов о состоянии проверяемого объекта и в письменном виде положительный или отрицательный вывод.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика