Трудности проведения финансового аудита российского бизнеса со стороны зарубежных компаний


Зарубежная компания — потенциальный покупатель российского бизнеса, должна получить как можно более глубокие и объективные данные о положении бизнеса, его финансах, производственных мощностях, о партнерах и контрагентах.

Традиционно, процедура финансового аудита начинается перед тем, как покупатель начинает планировать вероятную сделку. Процедура может длиться до года и включает в себя оценку стоимости (акций, имущества, бизнеса), изучение бухучета, анализ достоверности отчетности, оценку налоговых рисков, а также юридическую оценку договоров.

На всех этих этапах зарубежных бизнесменов могут ожидать определенные трудности. По существу, российская система учета несколько не соответствует международным стандартам, хотя и тяготеет к ним. Стандарты финансового учета полностью отвечают международным в отношении использования двойной бухгалтерской записи, соблюдения принципа непрерывности учета и принципа действующего предприятия. Активы учитываются по первоначальной стоимости приобретения, их оценка производится в иностранной валюте на основе валютного курса, определенного Центрального Банка Российской Федерации на момент заключения договора. Совпадают с западными и правила определения момента совершения сделки, и соотнесение расходов с полученной прибылью.

Зато иначе, чем за рубежом, проводится учет долговых обязательств, некоторые расходы не могут включаться в расчеты по определению прибыли перед ее налогообложением. Многие расходы по подготовке и развитию производства не рассматриваются в качестве издержек, как это делается за границей.

Финансовый контроль в России все еще представляет собой нагромождение многообразных методов, независимых друг от друга. Уровни управления системой учета включают законодательный, бухгалтерско-нормативный и местный уровни. Это делает саму систему неповоротливой и противоречивой.

Российские бухгалтеры владеют огромным количеством информации, но они, как правило, не используют эти данные для всесторонних исследований, а если такие исследования и проводятся — результаты закрывают для посторонних. Внешним инвесторам нелегко получить надежные сведения для проведения финансового анализа.

Россия должна сделать ряд шагов, чтобы перейти на международные стандарты финансового аудита: необходимо более углубленно внедрить стандарты IAS в российскую финансовую систему, внести изменения в гражданский кодекс и налоговое законодательство, а также переподготовить бухгалтеров по международным стандартам учета, чтобы они строго соблюдали их в своей работе.

Чтобы собрать полную информация об экономическом объекте, зарубежные компании широко привлекают специалистов. Финансовые аналитики определяют достоверную стоимость объекта, аудиторы проводят финансовые проверки, экспертизу деятельности предприятия, а так же выделяют налоговые выгоды, риски и потенциальные налоговые обязательства, имеющиеся у компании. Юристы проводят правовую экспертизу компании. Только проанализировав весь этот перечень информации, а также изучив сферу государственного участия в деятельности фирмы, при условии, что степень доверия к специалистам, осуществляющим аудит, очень высока, зарубежные компании идут на сотрудничество с российским бизнесом.

 

Спонсор статьи: Банк РУССКИЙ СТАНДАРТ. Кредитная карточка от банка РУССКИЙ СТАНДАРТ — это лимит до 30 000 грн, от 38% годовых на любые операции и 55-дневный льготный период.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика