Аудит денежных потоков предприятия


Аудит денежных потоков предприятия

Начиная анализ и аудит денежных потоков предприятия необходимо прежде сформировать теоретико-методические основы и разработать поэтапную методику их системного анализа, составить предложения по совершенствованию проведения аудита.

Существует необходимость проведения анализа денежных потоков, что обусловлено ограниченностью денежных ресурсов на предприятиях, неустойчивым финансовым состоянием, риском потери платежеспособности, повышением уровня эффективности управления денежными потоками и другими факторами.

С целью совершенствования теоретических основ анализа, его организации и методики, необходимо определить основные этапы проведения системного анализа денежных потоков. Поэтапный анализ дает информацию для оценки деятельности предприятия в прошлом и настоящем, а также становится основой для прогнозирования и планирования денежных потоков.

Целесообразно рассматривать метод аудита, как совокупность специальных приемов, с помощью которых оценивают и исследуют состояние объектов аудита, приемы аудита – как элементы метода аудита с родственными действиями, с помощью которых осуществляют исследования, а процедуры аудита – как порядок выполнения аудитором конкретных, методических действий , обеспечивающие проведение всех этапов аудита для получения достаточных доказательств и составления соответствующих выводов, на которых основывается мнение аудитора.

Очень часто делается акцент на процессе аудита баланса и отчета о финансовых результатах, которые являются основными формами отчетности. Однако рассмотрение методики проведения аудита отчета о движении денежных средств – это не менее важная задача, потому что этот отчет не только подробно раскрывает содержание основных статей баланса и отчета о финансовых результатах, но и содержит данные главной книги и отдельных аналитических счетов бухгалтерского учета.

Эти данные требуют особого внимания, поскольку их необходимо правильно отнести к операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, поэтому возникает риск их недостоверного отображения и несоответствия реальному положению дел на предприятии. Учитывая это, необходимо составить алгоритм проведения аудита отчета о движении денежных средств. Модель алгоритма разделена на основные стадии аудита (планирование, исследования, завершающая или итоговая), что позволяет выделить и определить последовательность основных этапов проверки, которые входят в план и программу аудита отчета о движении денежных средств.

В разработанной программе аудиторской проверки указываются задачи проверки; конкретизируются процедуры аудита, источники, содержащие информацию для проверки, общие аудиторские процедуры (приемы) исполнителей. Вместе с тем она должна быть составлена с учетом применения прямого метода при определении движения денежных средств от операционной деятельности.

В совокупности предлагаемые теоретико-методические подходы будут способствовать повышению качества и эффективности проведения аудита денежных потоков предприятия.

 

За помощь в написании и публикации данного материала благодарим финансовый интернет-портал Voronezh.prostobanking.ru. Рейтинги банков Воронежа из самого достоверного источника. Оперативная информация о кредитах и депозитах во всех банках города.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика