Использование аудиторских стандартов при проведении внутренней проверки подразделений ВУЗа


Использование аудиторских стандартов при проведении внутренней проверки подразделений ВУЗа

Современные изменения производственно-экономических, а также социальных отношений в стране коснулось всех сфер жизнедеятельности, в том числе и высшего образования.

Со слов президента, Министерству образования и науки необходимо сокращать количество вузов, сокращать финансирование, в том числе и бюджетных мест. В такой ситуации высшим учебным заведениям необходимо решать финансовые и кадровые проблемы и проблемы существования и конкурентоспособности вообще.

Однако именно таким образом можно увидеть и негосударственные источники финансирования, которые могут помочь ВУЗу стать одним из лучших в этой «борьбе за выживание», то есть показать свою дееспособность.

Серьезным усилением бюджетных вливаний негосударственного характера может стать реализация высшими учебными заведениями внутренних программ – различных курсов, институтов, департаментов и т. д.

Но для управления дополнительным профессиональным образованием необходимо провести оценку его деятельности.

В этом заинтересованы как учредители (в государственных ВУЗах – это МИНОБРНАУКИ РФ), так как проводится оценка предлагаемых услуг профессионального образования в соответствии с государственными стандартами, так и  руководящие должности учреждения – ректор, заместители ректора. Они заинтересованы, чтобы ВУЗ выполнял как можно наиболее качественно предлагаемые услуги. Кроме этого – управление самого ДПО (дополнительного профессионального образования). Они прилагают все усилия, чтобы показать дееспособность и выгодность собственных учреждений для вуза в целом.

Для того, чтобы проверить и оценить деятельность дополнительного подразделения создается комиссия из нескольких человек (более двух). Формирование этой комиссии происходит либо из сотрудников контрольного отделения, либо из сотрудников самого подразделения – заведующих, деканов и т.д.

Предметом проверки являются условия и результаты дополнительного отделения ВУЗа. Проверяются учебно-методическое обеспечение, договоры, доказательства реализации программ, участие начальников кафедр в реализации программ, программы по привлечению поступающих и т. д.

Оценка проводится по двум видам критериев – существующие (положение о правах, стуктуре, задачах, доходах) и специальные (для конкретных объектов проверки).

В процедуру проверки входят инспектирование договоров и прочих документов, запрос информации о финансировании, подсчет расходов, анализ динамики доходов с целью определения самых доходных программ.

Реализовать проверку подразделения ВУЗа на высшем уровне позволит использование стандартных методов и канонических правил аудиторской деятельности.

 

За помощь в написании и публикации данной статьи благодарим онлайн-портал http://zarbuz.com/games, приглашающий поиграть в игровые автоматы онлайн в любое время дня и ночи и кроме удовольствия получить возможность довольно-таки неплохо заработать.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика