Аудит финансовых вложений


В первую очередь, при организации деятельности любого предприятия, следует учитывать такой феномен, как аудит финансовых вложений. Какова же главная цель и задачи этой процедуры?

Основной целью аудита инвестиционных вложений является формирование оценки достоверности отчетности бухгалтерии на предприятии в направлении долгосрочных либо краткосрочных финансовых вложений. Процедура «мониторинга» проводится согласно специально разработанным требованиям учета и налогообложения финансовых вложений. В Российской Федерации данная процедура проходит по действующим нормативным и законодательным актам.

Первый из основных критериев оценки финансовых вложений во время проверки – это полнота активов предприятия. Другими словами, финансовые вложения должны в полном объеме быть внесены во все бухгалтерские отчеты, и никаких неучтенных инвестиций быть не должно. На это есть свои причины. Во-первых, в бухгалтерский учет и отчетность должны входить все активы и ценные бумаги, которые данная компания получает в свое пользование. Во-вторых, в отчете должны отмечаться денежные обороты по имеющимся денежным счетам, которые в полном объеме переносятся из реестра бухгалтерского учета в «Главную книгу по бухгалтерской отчетности предприятия». Для этого они и существуют, что бы абсолютно все вложения, финансовые поступления и списания в обязательном порядке были прописаны в отчетных и учетных документах.

Вторым критерием финансового аудита является предпосылка существования – это уверенность в высокой важности всех инвестиций данной организации. Как правило, такие финансовые вложения осуществляются во время составления баланса и, по истечении некоторого времени, приносят доход. В этом случае, первичные документы и результаты инвентаризации дают официальное подтверждение наличию подобных инвестиционных вложений. Любое предприятие имеет законное право на финансовые инвестиции такого вида и несет ответственность за все, связанные с таким правом, риски.

Аудит финансовых вложений и ценных бумаг компании, которые были отраженны в бухгалтерском балансе, свидетельствует об их законном нахождении в собственности компании, получившей их в результате договорной системы, которая соответствует всем правовым актам. Так же аудит имеет и значение оценки, т.е. инвестиционные вложения и ценные бумаги оцениваются согласно требованиям нормативных документов в отношении бухгалтерского учета и отчетной документации. Примером может служить анализ стоимости акций в иностранной валюте, для которой, в зависимости от способа приобретения такого рода ценных бумаг, фактическая стоимость будет формироваться на основе соответствующих нормативных актов.

Финансовый аудит инвестиционных вложений предприятия выступает в роли своеобразной «правовой диагностики», которая помогает давать независимую оценку и выявлять грубые нарушения норм и законов бухгалтерского учета. В результате чего возрастет степень прозрачности и публичности бюджетного процесса, что предупреждает злоупотребления и нарушения при расходовании бюджетных средств.

 




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика