Аудиторский риск и существенность


Предприятия, реализующие свою стратегию, в конечном итоге достигают поставленных целей. Но пути их достижения, вследствие деятельности, которой занимается предприятие, а так же его правовой среды, могут столкнуться с различными рисками в бизнесе. Ответственность за выявление этих рисков, а так же предупреждения опасностей, связанных с ними, несет руководство предприятия.

Далеко не все риски, которым подвергается предприятие, связаны с его отчетностью. К компетенции аудитора предприятия относится возможность предупреждать риски, связанные именно с финансовой отчетностью. Обязанность аудитора — собирать и оценивать аудиторские доказательства, которые необходимы, для того чтобы точно знать, что финансовая отчетность на предприятии достоверна. Цель аудита состоит в том, чтобы снизить аудиторский риск. Аудитор формирует и осуществляет аудиторские процедуры. Цель же этих процедур состоит в том, чтобы получить достоверные аудиторские доказательства и сделать обоснованные выводы.

Аудитор стремится свести к минимуму аудиторский риск, а так же, с помощью проведения определенных манипуляций, свести к минимуму риск необнаружения. Он так же проводит оценки риска существующего искажения.

Действия аудитора таковы, что он использует профессиональное суждение, когда разрабатывает подход к проведению аудита и сосредотачивает внимание на том, что и как должно быть на самом деле. Аудитор проводит исследование: что на самом деле является существенным искажением. Специалист делает эти предположения на уровне предпосылок и готовит финансовую отчетность. Так же он проводит аудиторские процедуры. Их действие основано на оценках рисков и получения нужных доказательств.

Аудитор непосредственно несет ответственность за обнаружение существенных искажений. Но если искажения несущественны, относительно финансовой отчетности, аудитор не несет за них ответственность. Аудитор должен провести анализ искажений и дать свой вердикт: являются ли искажения существенными для финансовой отчетности или нет.

Аудиторский риск тесно связан с тем, являются ли искажения глобальными для финансовой отчетности. Для определения этих факторов аудитор анализирует их на разных уровнях. Первый уровень — это финансовая отчетность в целом. Что касается второго уровня, то проверки выполняются по однотипным операциям, выполнение которых само по себе является темой для отдельной статьи.

При рассмотрении первого пункта, который непосредственно влияет на многие системы финансовой отчетности, аудитор обращает внимание на контроль среды, а так же на другие факторы, которыми могут быть, к примеру, ухудшения экономических условий. Этот риск может быть выявлен, если руководство предприятия не смогло осуществить внутренний контроль. Аудиторский риск так же может возникнуть, если на предприятии имеет место мошенничество.

Аудитор, когда рассматривает риски искажения и выявляет наличие аудиторского риска, несет личную ответственность. Эта ответственность заключается в применении различных действий. Аудитор должен возложить обязанности на персонал, который обладает соответствующими знаниями, опытом, а так же квалификацией. Так же решением аудитора может быть привлечение экспертов. Аудитор должен осуществлять контроль на соответствующем уровне. Специалист рассматривает вопрос о наличии событий и условий. Эти условия могут заставить усомниться в применении допущения о непрерывной деятельности данного предприятия, которое было подвержено проверке.

 

Лишают водительских прав и нужен автоюрист? Предлагаем воспользоваться квалифицированной помощью юристов от юридического центра «Ваши права» — vashiprava.com. Возврат водительских прав автовладельцу и даже полное прекращение ведения дела в случаях, если правонарушение квалифицируется как выезд на встречную полосу, превышение скорости или движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика