Подтверждение платежеспособности предприятия в ходе финансового аудита


Для большинства предприятий финансовый аудит является обязательным ежеквартальным и ежегодным мероприятием. И в не последнюю очередь его результаты должны определить платежеспособность и ликвидность предприятия, а соответственно, его рентабельность.

При создании любой организации в бизнес-плане указывается возможная окупаемость проекта. Ежегодный аудит должен не только показывать существующее положение дел, но и вносить коррективы в разработку финансовой политики предприятия. Этим будет обеспечиваться способность организации отвечать по договорным обязательствам и расширять свою деятельность.

Финансовая устойчивость предприятия определяется по соотношению пассивов и активов в балансе. Анализ должен не только показать наличие дохода при сопоставлении исходных средств и затрат, но и при отсутствии такового определить причины происшедшего и показать возможные варианты решения проблемы. Для этого изучаются квартальные и годовые данные бухгалтерских отчетов.

В финансовом аудите используются следующие методы, каждый из которых влияет на последующую эффективность построения ближайшей и отдаленной перспектив развития:

— горизонтальный, при котором нынешняя отчетность сравнивается с предыдущей, либо с периодом-эталоном;
— трендовый. Отчетность сравнивается с рядом более ранних периодов, и здесь уже рассматривается перспектива, создается прогноз;
— вертикальный, когда выясняется влияние каждой позиции отчета на итоговый общий результат;
— анализ относительных показателей: определяет взаимосвязи показателей отдельных позиций по одной отчетности;
— сравнительный анализ: включает в себя сводные показатели по предприятиям самой фирмы и сравнение с аналогичными показателями конкурентов;
— факторный: исследуется влияние на имеющиеся результаты разных факторов.

По результатам финансового аудита предприятие может быть признанно устойчивым, неустойчивым и в крайнем случае — кризисным. Для того, чтобы подтвердить свою платежеспособность, предприятие должно быть устойчивым, то есть способным переносить непредвиденные неблагоприятные ситуации.

Характерными чертами финансово устойчивой организации являются:

— гибкость структуры капитала;
— организация финансового оборота, обеспечивающая превышение доходов над текущими расходами;
— успешное выполнение производственных и финансовых планов;
— изучение и использование всех возможных факторов, влияющих на деятельность, правильное бизнес-планирование.

Восстановить финансовую устойчивость можно:

— ускорив оборот капитала. Для этого продукция и услуги, поставляемые предприятием, должны быть не только конкурентноспособными, но и отражать достижения научно-технического прогресса;
— уменьшив запасы и затраты. Этот пункт выполняется посредством повышения эффективности производства, поисков более выгодных каналов поставки, урезания расходов на несущественные позиции;
— найдя новые источники капитала. При поисках инвесторов важно быть в состоянии предоставить внятный и реалистичный план дальнейшего развития. Кроме того, возможно перестраивание формы деятельности, поиски и внедрение новых направлений.

Этими же предписаниями можно пользоваться для недопущения кризисных ситуаций. Платежеспособное предприятие имеет все преимущества перед другими аналогичными организациями в возможности привлечения инвестиций, выборе поставщиков и квалифицированных кадров.

 




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика