Соблюдение принципов независимости при осуществлении финансовой отчетности аудиторскими организациями


При проведении финансового аудита с целью получения реального, неискаженного аудиторского заключения, должны быть созданы доверительные отношения между сторонами.

В аудиторских фирмах разработаны и четко соблюдаются внутренние правила для обеспечения независимости как в отношении к самой организации, так и к аудиторам, осуществляющим проверку.

Рассмотрим наиболее важную заинтересованность, а именно — в каких случаях может быть нарушен принцип независимости в отношении проверяемого лица со стороны аудиторской организации:

1. Ведение совместной финансово-хозяйственной деятельности с проверяемой организацией, то есть имеются общие учредители, или одна из сторон является учредителем для другой стороны. В этом случае аудит недопустим.

2. Договор на проведение финансового аудита составлен таким образом, что его оплата напрямую связана с выводами, сделанными в заключении. Чтобы исключить подобного рода зависимость в договоре обязательно должна быть указана фиксированная цена за оказанные услуги.

3. Недопущение существенного стоимостного разрыва по оказываемым услугам в отношении клиентов. Это может привести к возникновению финансовой зависимости от доходов, получаемых от организаций, которым оказываются услуги по более высоким ценам.

4. Исключить проведение на постоянной основе с контролируемыми организациями совместных сделок по купле-продаже и других подобных, которые приводят к получению значительной суммы выручки для обеих сторон и следовательно, могут оказать влияние при аудите.

5. Наличие кредитных отношений допустимо лишь в случаях, если проверяемое лицо является банком, это является его видом деятельности и полученные кредиты оформлены и получены на сопоставимых условиях с другими заемщиками. Кроме того, их суммы должны быть несущественными, как для аудиторской организации, так и для банка.

6. Обязательно должны отсутствовать между аудиторской организацией и проверяемым лицом судебные разбирательства, как текущие, так и предстоящие.

7. Подарки от проверяемых организаций могут приниматься только по значительным поводам, а их стоимость не должна быть высока.

Итак, мы рассмотрели семь ситуаций возникновения личной заинтересованности, которые создают угрозу для проведения независимого финансового аудита. Но также на составления достоверного финансового анализа могут оказать влияние следующие ситуации:

1. Если аудиторская организация осуществляет для организации ведение или восстановление бухгалтерского учета, то проведение в ней финансового анализа категорически запрещено. Недопустимы случаи, чтобы проверку осуществлял аудиторский работник, который ранее работал в проверяемой организации.

2. Бывают случаи возникновения при проведении проверки шантажа со стороны проверяемой организации. Они выражаются в виде намерений разорвать договорные отношения или возбудить судебное дело, а также в немотивированных требованиях о значительных стоимостных уступках на оказываемые услуги.

В этих ситуациях аудиторская компания принимает решение о возможности дальнейшего сотрудничества или расторжении договорных отношений.

Оценка существенности угроз независимости производится на основании специального тестирования по всем вышеуказанным моментам.

В случае, если угрозы независимости существенны и нет возможностей для их устранения или снижения, то следует отказаться от составления договора на оказание услуг по проведения финансового аудита. Если угрозы не существует, то в договоре на оказание финансового аудита обязательно должно указываться на соблюдение независимости.

 

Спонсор статьи: Компания «ДЮКОН» предлагает компрессоры винтовые воздушные ведущих мировых производителей по всей территории России. Это высочайшее качество при оптимальной цене!




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика