Требования, предъявляемые к изучению и оценке системы бухгалтерского учета


ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ИЗУЧЕНИЮ И ОЦЕНКЕ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТААудитор в ходе планирования и непосредственного проведения проверки обязан достичь понимания системы бухгалтерского учета.

Знакомство с ней включает изучение, анализ и оценку сведений о следующих сторонах хозяйственной деятельности:

1) учетная политика и основные принципы ведения бухгалтерского учета;

2) организационная структура подразделения, ответственного за ведение бухгалтерского учета и подготовку отчетности;

3) распределение обязанностей и полномочий между работниками, принимающими участие в ведении учета и подготовке отчетности;

4) организация подготовки, оборота и хранения документов;

5) порядок отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета, формы и методы обобщения данных таких регистров;

6) порядок подготовки периодической бухгалтерской отчетности;

7) роль средств вычислительной техники в ведении учета и подготовке отчетности;

8) критические области учета, где риск возникновения ошибок или искажений бухгалтерской отчетности особенно высок;

9) средства контроля, предусмотренные в отдельных областях системы учета.

Аудиторская организация в ходе проверки обязана проверить соответствие организации системы бухгалтерского учета нормативным актам и отразить в рабочей документации аудитора случаи отмеченных нарушений.

Следует иметь в виду, что система бухгалтерского учета может считаться эффективной, если в ходе фиксации хозяйственных операций выполняются следующие требования:

1) операции в учете правильно отражают временной период их осуществления;

2) операции в учете зафиксированы в верных суммах;

3) операции правильно и в соответствии с нормативными положениями и учетной политикой отражены на счетах бухгалтерского учета;

4) зафиксированы детали операций, имеющие существенное значение для учета и отчетности;

5) ограничена возможность появления злоупотреблений. В ходе проверки необходимо ознакомиться с внутренними документами экономического субъекта, касающимися организации, постановки и ведения бухгалтерского учета, и определить, в какой мере реальное состояние дел соответствует положениям вышеперечисленных документов. В необходимых случаях для такой сверки рекомендуется прослеживать движение отдельных сумм в учете от первичных документов до их включения в отчетные документы.

Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля служат для аудитора базой определения задач, сроков и методов проведения проверки.

Системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля должны соответствовать особенностям хозяйственной деятельности и размерам проверяемого экономического субъекта. Аудиторские организации сами разрабатывают методики и порядок изучения и оценки таких систем, принимая во внимание требования стандартов и других нормативных актов, принимающих во внимание требования стандартов и других нормативных актов, регулирующих аудиторскую деятельность в Российской Федерации.

Процедуры и результаты такого изучения и оценки следует документировать.

Отдельно в правиле (стандарте) рассмотрены особенности изучения и оценки системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита бухгалтерской отчетности малых предприятий.

 

Постовой: Вам срочно нужна доверенность на представительство в суде? Тогда советуем обратиться к Эльмире Юрьевне Бахтадзе — одному из лучших нотариусов Москвы.




Комментирование и размещение ссылок запрещено.



Комментарии закрыты.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика