Финансовый аудит в банках. Порядок проведения и обязательства сторон


Аудит финансовой отчетности банков планируется, организовывается и проводится согласно Закону «Об аудиторской деятельности» и соответствующим Нормативным документам аудиторской работы. Целью проведения аудита подготовленной бухгалтерской документации есть обработка и составление заключения о том, отражает ли отчетность банка, которую тот предоставил, реальное состояние активов и пассивов средств, а также результатов работы банковского отдела бухгалтерии за год или за период, который нужно проверить плюс составление детального отчета.

Проверка делится на этапы, по результатам каждого из которых готовится аудиторский отчет, а по завершении всех манипуляций проверки составляется заключение проверки по отчетности банка, проходящего аудиторскую проверку.

Принято проверять годовые финансовые отчеты. Каждый нюанс данного заключения должен соответствовать Закону «Об аудиторской деятельности». Приблизительный срок публикации годового аудиторского заключения — четыре месяца.
Важно то, что годовое аудиторское заключение можно выдавать, но отчетность, приготовленная для публикации, которую подписал аудитор, предоставляется лишь после выдачи банком фирме аудиторов оригинала годовых бухгалтерских отчетов с реквизитом Центрального Банка Российской Федерации в принятом соответствующими правовыми актами виде, приготовленной банком по нормам ЦБ РФ.

Детальный, представленый по каждому этапу проверки отчет, является служебной информацией и составляется лишь для верхушки управления банка, для введения их в реальный курс дела работы их финансового учреждения, их недостаткам, а также предоставить варианты их исправления. Данный отчет не является обязательным, а его составление может входить или не входить в программу проверки фирмы, которая занимается аудитом. Все недостатки, неправильный учет и отчетность, ошибки, которые влияют на аудиторское заключение, сообщаются во время самого аудита или по окончании этой проверки и входят в отчеты для банка.

По началу проверки проверяющие активно работают совместно с бухгалтерами и сотрудниками банка. По завершению проверок заключение фирмы аудитора идет на обсуждение с руководителями банка.

Четкая и качественная работа аудиторской проверки зависит напрямую от сотрудничества персонала бухгалтерии и отделов с проверяющими. В свою очередь аудиторы, чтобы получить всю необходимую им документацию и отчетность, для подготовки заключения, обязаны гарантировать конфиденциальность всех ведомостей о банке, какие они получили по проверке, а также то, что утечки этой информации по их вине не будет, каким либо образом.

Стоимость аудиторских услуг напрямую зависит от времени, проведенного аудиторами за работой, объема самой проделанной работы и сложности выполненных работ. Все это в совокупности и оказывает влияние на формирование тарифов оплаты, которые составляются по согласованию фирмы аудитора и банка. Все нюансы проведенной проверки и сотрудничества с проверяющими, а также заключительная стоимость предоставленных услуг согласовываются во время переговоров.

Главной задачей финансового аудита банка является формирование реальной картины финансовой отчетности, работы бухгалтерии, общего состояния и движения денежных средств данного финансового учреждения за период, оговоренный для проверки.

 

Спонсор статьи: Компания Onix поможет получить Вам быстрый займ на покупку недвижимости в г. Тула. Компания Onix — здесь живут деньги!




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика