Профессиональная этика аудитора


Основное направление профессии аудитора — деятельность на высоких профессиональных позициях, гарантирующая качественное выполнение определённых задач, не противоречащее общественным интересам. Поэтому высокая ответственность аудиторов заключается в том, чтобы, совершая определённые действия, обязательно соблюдать общечеловеческие и профессиональные этические нормы. Это является непременным долгом тех, кто работает в аудиторских фирмах.

Непременные качества каждого аудитора — объективность, правдивость, конфиденциальность, аккуратность и компетентность, умение обращаться к регламентирующим документам.

Рассмотрим, что именно подразумевается под каждым из этих качеств, в свете работы аудитора:
1. Честность. Это не только правдивость, но и надёжность, беспристрастность. Каждое действие аудитора должно быть справедливым, честным, без конфликта интересов.
2. Объективность. Нельзя действовать предвзято по отношению к кому или чему-либо; не опираться на чужие влияния, если рассматриваются профессиональные вопросы или есть необходимость сформировать определённые выводы и заключения.

Этические требования объективности предполагают:
а) избегать пристрастности, предвзятости, влияния других лиц в ущерб профессиональному решению;
б) избегать подарков и проявлений гостеприимства, если предполагается, что они в дальнейшем могут повлиять на исход дела, которое ведёт аудитор.
Если сотрудник аудиторской фирмы соглашается оказывать услуги, он должен быть уверен в своей высокопрофессиональной компетентности. Если ему предлагается оказать услуги в некомпетентной ему области без помощи соответствующих специалистов, от такой работы ему следует отказаться. Работа аудитора предполагает усердие, внимание и компетентность, постоянное пополнение своего опыта и знаний для того, чтобы давать заказчику уверенность в надлежащем качестве работы на платформе постоянно обновляющихся источников знаний практики, методики, законодательств аудита.

3. Независимость. Отсутствие материальной, родственной и другой заинтересованности аудитора в процессе формирования мнения о деле контролируемой организации. Независимость от третьих лиц и от вышеназванных факторов предполагают наиболее результативный аудит.

4. Конфиденциальность. Аудиторы обеспечивают неразглашение информации о проверке лица или организации ни в каком виде: устном, письменном или в виде передачи документов или их копий, без согласия контролируемых лиц. Исключение составляют лишь случаи, предусмотренные законодательством. Конфиденциальность должна соблюдаться неукоснительно, даже в ситуациях, когда утечка информации не может нанести вред проверяемому объекту.

Основные требования конфиденциальности сводятся к нераспространению информационных источников следующего характера:
1. Частная жизнь граждан, факты из неё, помогающие идентифицировать человека, конфиденциальные данные о нём.
2. Раскрытие тайны следствия, судопроизводства.
3. Секретные коммерческие сведения, информация с места службы.
4. Профессиональные тайны (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна; тайна переписки, и др.).
5. Тайные знания об изобретениях, пока неизвестных из официальных источников.

5. Профессиональная компетентность. Владение необходимыми навыками и знаниями, позволяющими квалифицированно оказывать услуги.

В своей работе аудиторы должны создавать хорошую репутацию как себе, так и своей фирме с помощью таких норм поведения в данной области как профессиональное поведение и добросовестность.

Профессиональное поведение — поддерживать высокий имидж своей профессии, воздерживаться от актов, несовместимых с оказанием услуг аудита. Как бы ни была сложна ситуация, по которой нужно принять определённое решение, аудитор должен всегда думать об интересах других лиц и даже профессиональной уверенностью оказывать влияние на людей.

Добросовестность — это внимательность и тщательность, оперативность и широкое использование в работе своих личных и профессиональных качеств.

Говоря о профессиональной этике аудитора, всегда следует помнить о положениях общей этики, которая является областью философии. Как правило, это азы понятий об извечной проблеме выбора, определения понятий «хорошо» и «плохо».

 




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика