Джим Коллинз: Как стать успешным бизнес-лидером


Джим Коллинз: Как стать успешным бизнес-лидером

Джим Коллинз — один из самых влиятельных теоретиков менеджмента в мире, который за свои 55 лет заставил многих руководителей переосмыслить для себя значение управления. Ниже приведены его ответы на вопросы читателей журнала Fortune.

— Если бы Вам надо было дать совет предпринимателю, то что это был бы за совет?

Во-первых, не очень беспокоиться поисками «великой идеи». По сути, наши исследования указывают на негативное соотношение между развитием «великой идеи» и созданием «большой компании». Большинство успешных бизнесов начинались вообще без идеи, а некоторые учреждались даже на провальных идеях.

Следует всегда помнить, что первоочередной задачей является не захват рынка, производство продукта или поиск финансирования, а подбор правильной команды. Так, двое предпринимателей Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард начинали свой бизнес без всякой «великой идеи». Единственное, чего они хотели — работать вместе — и их желание подкреплялось прочными и доверительными дружескими отношениями.

Открытие собственной компании является чем-то вроде восхождения на незнакомую гору — вы не можете знать ни тропинок, ни пропастей, поэтому для преодоления всех испытаний вам нужна надежная команда, на которую возможно положиться в сложных ситуациях, и которая разделяет все ваши ценности.

— Большинство основателей компаний так никогда и не становятся эффективными менеджерами. Однако мы знаем о нескольких исключений, таких как Билл Гейтс, который превратился в эффективного генерального директора в Microsoft. Существуют ли какие-то особые факторы, влияющие на такое превращение учредителя компании в эффективного управленца?

Утверждение, что предприниматели не способны превратиться в успешных руководителей — это просто миф. Проведенные исследования указывают как раз на обратное: в крупных компаниях предприниматели растут вместе со своим бизнесом. Можнопривести лишь краткий список людей: это Генри Форд, Сэм Уолтом, Мариот, Герб Келегер (Southwest Airlines), Хьюлетт и Паккард, Акио Морита (руководитель Sony), Уолт Дисней, Роберт Нойс и Гордон Мур (Intel), ну и, конечно, Гейтс и Фил Найт. Все они сумели эволюционировать из «ценителей искусства» в «архитекторов».

— Если бы Вам следовало назвать лишь одну важнейшую характеристику успешного бизнес-лидера, то что бы Вы назвали?

Настойчивая сдержанность. Лучшие генеральные директора, которые принимали участие в исследовании, всегда обладали мощными амбициями, а вместе с тем — почти стоической настойчивостью — готовностью делать все, что необходимо для процветания их бизнеса. Но в то же время они были весьма сдержанными — никогда не считали свой успех результатом собственного труда или таланта, а скорее готовы были готовы признать его счастливой случайностью. И при этом продолжали очень много и упорно работать.

— Вопрос успешности, который Вы исследуете в большинстве своих работ, очень точно иллюстрируют американскую традицию самосовершенствования, которая тянется от Бенджамина Франклина до Стивена Кови. Но считаете ли Вы, что мы также должны учиться из собственных ошибок?

Я очень благодарен за вопрос, поскольку он позволяет исправить ложное представление о нашей работе. Наши исследования не ограничиваются исследованием успешности. Мы скорее пытаемся сравнить успешные компании с их менее успешными коллегами. Обнаружить, что именно стало причиной успеха? Отыскать принципы, которые объясняют разницу между успехом и провалом — что стало причиной тех или иных результатов компании.

 

За помощь в публикации данного материала благодарим интернет-магазин Бизнес Бланк в котором можно купить бланки векселей, готовые удостоверения, свидетельства, дипломы и сертификаты о повышении квалификации, поздравительные бланки, грамоты и дипломы. К вашим услугам также переплетная мастерская, в которой вы можете приобрести корочки удостоверений, свидетельства и дипломы в твердом переплете, кожаные папки и многое другое.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика