Основные методы финансового аудита


В процессе проведения финансового аудита выявляются различные данные, связанные с деньгами и финансовыми показателями работы организации, например, может быть выявлена ситуация, при которой становятся очевидны преимущества частного займа перед кредитом. Производится это для того, чтобы, во-первых, отследить положение предприятия на рынке и его возможные изменения, а во-вторых, позволяет увидеть возможности организации в ближайшей и в далекой перспективе.

Финансовый аудит представляет собой упорядоченный, очень трудоемкий и совсем нелегкий труд, который, как и любая ветвь науки, пользуется определенной совокупностью нужных именно ей методов. С их помощью оценивается объект аудита в целом, а также структуризируется сам процесс организации аудита. На данное время неизвестны общественные источники информации об научных исследованиях, которые были проведены по вопросам методологии финансового аудита. При этом лишь меньшая часть методов, которые уже существуют, используется сейчас на практике, в повседневной работе аудиторов. Рассмотрим эти методы поподробнее.

Метод существенности – это способность определенных данных, при их потери или искажении, воздействовать на мнения пользователей данной информации. В таком случае аудитор должен руководствоваться требованием «профессионального скептицизма», а также искать все новые и новые доказательства фактов негативной деятельности.

Модифицированное аудиторское заключение составляется по окончании проверки аудитором и любая информация, вне зависимости от мнения аудитора, будет указана в этом заключении с целью показать пользователям сложившуюся у аудируемого лица ситуацию.

Также одним из собственных методов финансового аудита является не модифицированное заключение аудитора – это беспрекословно хорошее мнение, высказанное, когда информация, полученная из отчетности, может служить достоверным показателем положительного финансового положения и результатов финансовой деятельности аудируемого лица.

Вышеперечисленные методы и являются основой методологии аудита, но на данный момент они остаются меньше всего разработанными, хотя для этого и имеются хорошие научные предпосылки.

Еще существуют методы общенаучные, которые тоже очень часто используются при проведении такого рода проверок. В их число входят законы диалектической и формальной логики, однако немаловажными являются категории диалектической логики, которые при практической работе являются аудиторскими методами. К ним относятся такие методы, как индукция, дедукция, анализ, синтез, моделирование, эксперимент, системность, комплексность и прочие.

Все упомянутые методы имеют как свои плюсы, так и минусы. Для достижения максимальных результатов лучше использовать их в комплексе. В настоящее время существует немало всякой справочной литературы для сравнительного исследования отчетности различных предприятий и организаций. Необходимость экспертной оценки в виде информационно-консультационных услуг помогла во многих странах этому виду работы стать независимой сферой заработка. Вся справочная литература полностью подстроена под заказчиков, так что получается, что в ней нет единой методологии финансового аудита состояния предприятия.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика