Проблемы аудита основных средств


Очевидно, что одной из наиболее важных составляющих учета на предприятиях является учет основных средств. Это и нестранно, так как основные средства, как правило, имеют наибольший удельный вес в основном капитале предприятия. От их количества, технического уровня, эффективности использования и стоимости напрямую зависят конечные результаты деятельности всего предприятия: зависит получит ли оно прибыль или сработает в ноль (а то и с убытками), объемы выпуска продукции, рентабельность, устойчивое финансовое состояние. Именно поэтому для большинства грамотных и опытных руководителей организаций и предприятий различной формы собственности, правильный бухгалтерский и налоговый учет основных средств очень важен, а следовательно — полный и достоверный аудит будет просто необходим.

С помощью внутрихозяйственного контроля можно определить и мобилизировать скрытые резервы предприятия, организовать оперативный управленческий учет, а также создать условия, которые обеспечат планирование рациональных расходов ресурсов предприятия.

Внутренний аудит может происходить одновременно с совершением хозяйственной операции или следом за ней, что дает возможность одновременно найти недочеты и ошибки в работе предприятия и применить меры для их устранения.

Существует проблема в несовершенстве российского законодательства, которая не позволяет вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств как единое целое, и как следствие осложняет проведение аудиторской проверки на предприятиях Российской Федерации.

Отличия финансового и налогового учета основных средств (фондов) достаточно существенные, поэтому их приходится учитывать на каждом предприятии:

— финансовый учет основных средств ведется отдельно по каждому объекту, а в налоговом учете основные средства учитываются отдельно лишь по объектам группы 1. В группах 2, 3 и 4 учитывают совокупную стоимость всех объектов;

— основные средства в финансовом учете отображают по первоначальной (справедливой) стоимости, а в налоговом к учету берут только остаточную (балансовую) стоимость основных средств;

— амортизация основных средств определяется по-разному в финансовом (управленческом) и налоговом учете, поэтому необходимо составлять расчет ее корректирования.

Правильный налоговый учет основных фондов возможен лишь при условии, что все операции с ними будут отображаться в системе корреспонденции счетов во взаимосвязи с финансовым учетом основных средств.

Таким образом, необходимо для решения создавшихся проблем предусмотреть следующее:

— усовершенствовать план счетов соответственно к требованиям учетного обеспечения налоговой отчетности;

— разработать организационно-экономический механизм, действие которого будет направлено на увеличение эффективности производства, поиску способов и средств снижения всех без исключения производственных и коммерческих расходов, рациональное использование ресурсов предприятия;

— предусмотреть регулирование государством внутренней деятельности предприятий, причем не только на уровне принятия соответствующей законодательной базы, а и путем непосредственного вмешательства в экономику каждого предприятия;

— от имени государства предоставить аудиторским фирмам определенными полномочиями, то есть наделить их обязанностями создания на предприятии системы управления прибылью через систему управления производственными расходами, основанную на информационном потоке, полученном в процессе аудита.

 

Спонсор статьи: Юридическое общество имени Александра Невского (www.newskylaw.ru) предоставляет услуги юриста по интеллектуальной собственности авторам, научным организациям и предприятиям всех форм собственности.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика