Зачем нужен экологический аудит


Зачем нужен экологический аудит

Аудит – это процедура проверки деятельности организации, которую проводят на каждой фирме. Многие производства нуждаются в экологическом аудите, способствующем соблюдению требований, которые касаются охраны окружающей среды.

В некоторых организациях считают, что проводить подобные проверки так же нелепо, как больному простудой купить массажер простаты. Между тем, экологический аудит преследует важные цели.

Во-первых, его проведение позволяет предупредить возникновение проблем экологического характера. Во-вторых, произвести объективную оценку нормативным актам в сфере охраны природы. В-третьих, экологический аудит способен обосновать стратегии производств в области защиты окружающей среды.

Экологический аудит бывает разных видов. Самый распространенный, естественно, заключается в определении соответствия предприятия нормам охраны природы. Еще существует оценка экологического менеджмента, безопасности используемого в производстве сырья, ущерба от загрязнения и отходов предприятия.

С помощью экологического аудита можно определить риск выброса вредных веществ в случае аварии на производстве. Также он помогает оценить потребление электроэнергии и рациональность пользования природными ресурсами в целом. И, наконец, эко-аудит позволяет обосновать нормативно-правовые акты, принимаемые по вопросам экологии.

Экоаудит в России

Потребность в экологическом аудите появилась в 1970-1980-х годах, это время и принято считать его зарождением. В свою очередь в России это понятие было введено в 1993 году. В настоящее время пройти аттестацию экоаудитора можно, например, в «Экологическом Международном Аудиторском Сообществе».




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика