Системный подход в аудите финансовой отчетности


Эволюция финансового аудита происходила на протяжении многих лет и от подтверждающего аудита дошла до аудита основанного на риске. Точность оценки повысилась, снизился риск необнаружения отчетных и учетных ошибок, а теория аудита стала более прогрессивной, что позволяет сократить сроки проверки.

Финансовые компании ранжируются в рейтингах на основе анализа информации финансового плана, которая находится в большей доле в финансовой отчетности. А ведь с помощью рейтингов ориентируются, как распределять капитал. Тогда даже незначительные колебания в результатах анализа могут очень сильно изменить смысл информации, что повлечет искаженное понимание финансового состояния компании. Для того, чтобы этого избежать, рассчитывается уровень существенности, который применяется как к отчетности в целом так и к отдельным ее статьям.

Проверяющий может оставить в виде заключения одно из 4 видов документально оформленных мнений:
1. Положительное заключение (безоговорочное) – когда проверка не выявляет существенных нарушений.
2. Отрицательное заключение – когда финансовая отчетность составлена с такими нарушениями, что внешние пользователи не имеют реальной картины финансовой ситуации компании, а проверяющий это обоснованно доказал.
3. Отказ от выражения мнения – если аудитору не предоставляется вся необходимая документация или она велась ненадлежащим образом и частично подлежит восстановлению, аудитор может отказаться давать свое профессиональное мнение.
4. Положительное заключение с оговоркой – ошибки присутствуют, но в целом документация ведется верно. В этом случае по каждому заключению должны быть сформированы четкие причины.

Но как и что оценивает аудитор? Бытует мнение, что до формирования финансовой отчетности желательно провести аудит с целью косвенного участия внешнего аудита. Однако для проведения проверки аудитору как раз необходима уже составленная финансовая отчетность.

Для формирования финансовых отчетов выделяют пять необходимых условий:
1. Реально существующие активы, обязательства, производимые операции.
2. Полнота показаний – все должно быть отражено в финансовых отчетах.
3. Должно быть подтверждение того, что указанные в отчетах суммы в качестве активов – это действительно имущественные права, а то что стоит в графе задолженностей – обязательства.
4. Распределение и оценка – необходимо точно определить правильность обязательств, оценки активов, доходов и расходов компании.
5. Представление общепринятых принципов аудиторского учета и адекватное раскрытие информации.

Чаще всего объекты учета проверяются выборочно по ключевым элементам, по элементам необычных операций и по статистической или нестатистической выборке. Для использования нестатистической выборки аудитору необходимо иметь опыт подобных проверок и полагаться на собственное мастерство.

Хотелось бы обратить внимание на два аспекта после аудиторской проверки. Во-первых, если компания в данный момент имеет судебные разбирательства, то аудитору желательно дать письменный запрос юристу компании с просьбой о предоставлении всей информации о существующих исках. Это даст ему возможность оценить финансовые последствия таковых. Во- вторых, дата аудиторского заключения – это последний день пребывания аудитора, а не дата выдачи заключения. Потому как существует понятие события, произошедшего после отчетной даты, и эти события могут иметь отношение к оценке финансовой отчетности.

 




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика