Основывающийся на риске аудит


Аудит, который опирается на риск — это вид аудита, при котором возможно производить проверку выборочно, в основном концентрируясь на критических точках и тем самым сокращая время, которое затрачивается для проверки зон с невысоким риском.

С аудиторским тесно связан предпринимательский вид риска. Предпринимательский риск — это возможная неудача аудитора в результате конфликта с клиентом, охватывая и тот случай, когда аудиторское заключение является положительным. Предпринимательский риск имеет зависимость от: конкурентоустойчивости аудитора, судебных исков к аудитору, типа операций клиента и его финансовых возможностей, квалификации менеджмента.

При аудиторском риске присутствует возможность того, что в отчетах экономического субъекта могут иметь место ненайденные немаловажные ошибки с искажениями. Аудиторский риск состоит из: риска внутри предприятия, риска ревизии и риска необнаружения. Риск внутри предприятия — риск погрешностей финансовых отчетов аудитора.

При дефиниции размера риска не учитывается внутрихозяйственная проверка, так как она является самостоятельной частью, называемой риском контроля. При учете зависимости между риском необнаружения, внутрихозяйственным риском и численностью свидетельств, которые есть в планах,  внутрихозяйственный риск будет обратно соизмерен с риском необнаружения и равен числу свидетельств. В начале аудита нельзя дать верную оценку величине внутрихозяйственного риска.

При оценке риска аудитор должен учесть подобные факторы: тип бизнеса клиента, итоги предыдущего аудита, отношения с подчиненными и дочерними предприятиями, квалифицированность менеджмента, состав и численность операций проделанных клиентом и другие.

Риск проверки — этооценивание аудитором результата системы внутрихозяйственного контроля клиента, его возможности находить и устранять приходящие ошибки. Если система внутрихозяйственной проверки результативна, то уровень риска контроля будет невысоким.

Сходно с внутрихозяйственным риском, риск проверки обратно соразмерен риску необнаружения, тогда, когда между численностью сбора свидетельств и риском проверки встречается прямая зависимость. Перед установкой уровня риска проверки не более максимального уровня, аудиторам следует выполнить такие действия:

— изучить систему внутрихозяйственного контроля клиента;

— оценить действенность ее проведения;

-определить составляющие структуры систему внутрихозяйственного проверки и сделать по ним соответствующее заключение.

Если аудитор решит не оценивать риск проверки, не превышающий предельного уровня, нужно установить риск проверки на величине 100%, вне зависимости от реальной результативности системы проверки, определяющей уровень риска.

Аудитор обязан учитывать очень малый процент риска необнаружения. Риск необнаружения — вероятность того, что аудитор не заметит искажение, которое может являться важным как отдельно, так и вкупе с другими искажениями. Риск необнаружения объединен с результатами аудиторской процедуры и её применением аудитором. Риск необнаружения невозможно понизить до нуля из-за ограничений, свойственных этому типу аудита:

— использование только некоторых методов контроля;

— ошибки информационных систем;

— погрешности аудитора: выбор невыгодной процедуры для проведения контроля, ошибочное применение соответствующей процедуры контроля, неверное толкование результатов контроля;

— человеческий фактор (возможность ошибок);

— ненадлежащее вмешательство в работу системы внутреннего аудита руководства;

— вероятность обхода внутреннего контроля вследствии сговора.

 

Постовой: Ищите, где купить мягкие игрушки оптом? Не тратьте время и силы зря! Практически всех оптовиков и производителей России можно найти в одном месте — на сайте OptomTovar.ru.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика