Аудиторское заключение


Любая аудиторская проверка заканчивается обобщением и оформлением результатов. На заключительном этапе обобщается вся информация, полученная в результате проверки, соответствующим образом редактируется и формируется своя профессиональная точка зрения о подлинности финансовой отчетности. Итоги проверки оформляются в виде завершающей информации и заключения аудитора.

Затем формируется письменная информация, чтобы сообщить клиенту сведения о методах, которые использовались для проведения аудиторской проверки. В ней отражаются нарушения, найденные аудитором, ошибки, недостоверность финансово-хозяйственных операций, а также указывается, каким образом нужно устранить все недостатки.

Отчет подписывается теми лицами, которые проводили проверку, либо управляющим группы, если ревизию проводила группа аудиторов. Формируется он в нескольких экземплярах. Первый экземпляр передается клиенту, а второй – прикладывается к рабочей документации лиц, проводивших проверку.

В заключении аудитора проверяемого субъекта отражается подлинность финансовой отчетности согласно законодательству и действующих нормативных документов.

Заключение состоит из вводной, аналитической и итоговой части, в конце делаются выводы о подлинности финансовых документов. К аудиторскому заключению прикладывается финансовая отчетность, которая подвергалась проверке, заверенная установленным способом (печатью, подписями, штампом).

Документы, которые предоставляются, бывают следующих видов: отказ от заключения, отрицательный, безусловно-положительный и условно-положительный отчет (заключение).

Заключение безусловно-положительное дают, когда предприятие действует согласно своей учетной политике, учет ведется согласно действующего законодательства и не содержит существенных недочетов и ошибок. Часто встречаются вопросы, которые относятся к бухгалтерской отчетности, раскрываются в пояснительных документах, а также прикладываются приложения к ним. Бухгалтерская отчетность с точностью отражает финансовую обстановку предприятия, а финансово-хозяйственные операции, должны проводиться согласно нормативам, в этом случае дается итоговый документ безусловно-положительный.

Когда в отчетности видны серьезные ошибки, нарушения нормативных законодательных актов в учете финансово-хозяйственной деятельности, пишется заключение отрицательное. В отрицательном заключении отражается то, что аудитору невозможно подтвердить подлинность финансовой отчетности.

Заключение условно-положительное составляется, если считается, что выявленные недочеты могут быть устранены. В таком заключении подтверждается подлинность финансовой отчетности с некоторыми замечаниями.

Заключение с отказом предоставляется, если невозможно определить подлинность бухгалтерских документов. Если аудитора не допускают к документации, дается отказ от заключения, потому что аудитор не сможет обосновать свой профессиональный результат.

Невозможно составить положительный отчет, если существуют следующие обстоятельства, согласно с которыми оно проявляет или может проявить значительное влияние на подлинность финансовой отчетности: аудитор ограничен объемом работы, имеются несогласия с руководителями по поводу существующей учетной политики, а также способа ее использования.

 

Спонсор статьи: Удостоверяющий центр СКБ Контур. СКБ Контур предлагает получить электронную подпись, электронные сертификаты, ЭЦП для торгов, ФСТ, Росреестра и других целей.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика