Информационное моделирование в аудите


Информационное моделирование включает такие процедуры, как взаимный контроль операций, встречные проверки, обратный счет, контрольные сличения (балансовые взаимоувязки), аналитические проверки документов, проверки документов, логические проверки и прослеживание. Обычно при аудите бухгалтерской отчетности применяют специальные его методы. Например, при проверке на предмет непротиворечивости взаимосвязанных операций используют взаимный контроль, а для проверке арифметических расчетов – аналитическую проверку документов.

Следующим методом выступает проверка документов. Она подразумевает проверку наличия первичного ученого документа, который подтверждал бы показатели, отраженные в финансовых отчетах. И последняя процедура — прослеживание — является проверкой того, правильно ли отражены первичные учетные документы в финансовой отчетности и учетных регистрах.

Встречную проверку аудитор проводит опосредованно, то есть обращается за предоставлением дополнительной информации от третьих лиц к аудируемому лицу, чтобы подтвердить ее достоверность. Балансовые взаимоувязки применяют, как правило, в том случае, когда аналитический учет отсутствует. А для исследования взаимоувязок информации учетных регистров с данными используют камеральные проверки.

 




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика