Сущность финансового аудита на предприятии среднего бизнеса


Очень часто возникают ситуации, когда необходимо осуществить контроль за предприятием со стороны учредителей или акционеров, либо руководство желает улучшить координацию управления и максимизировать прибыль. Ведь не каждый хочет узнавать о просчетах бухгалтерии от налогового инспектора в ходе выездной проверки. Для предприятий среднего бизнеса особенно важно привлечение и сохранение капитала для быстрого и полноценного развития. Именно для этого необходимо не только знать «черные дыры» в организации и ее бюджете, но и выбирать новые перспективные направления работы.

Вот почему важно своевременно и в полном объеме проводить финансовый аудит, который даст руководителю, собственнику или учредителю предприятия среднего бизнеса полную и актуальную картину функционирования предприятия. Финансовый аудит осуществляется несколькими квалифицированными специалистами с высшим экономическим и профильными образованиями, имеющими большой практический опыт.

Предприятия среднего бизнеса можно условно подразделить на три группы: производящие, оказывающие услуги и посреднические. Первая категория – это промышленные предприятия районного уровня, которые занимаются изготовлением продукции. Вторая – это продавцы услуг, то есть крупные магазины и розничные сети, центры оказания услуг населения. Третья – это небольшие, но развитые кредитные организации, которые аккумулируют финансы и оказывают посреднические услуги в сфере их распределения. Во всех группах предприятий среднего бизнеса финансовый аудит начинается с оценки общей финансовой ситуации предприятия, его обеспеченности ресурсами, затем производится поиск проблемных зон. Предварительная работа по анализу предприятия состоит в сборе и обобщении сведений об активах организации и занимает обычно одну треть от всех работ. Производится сбор сведений о финансовых потоках за определенные периоды времени, исследуются задолженности фирмы и обязательства перед третьими лицами, выясняется, какие же из операций приносят доход, а какие лишь отягощают бюджет.

В ходе исследования вычисляются финансовые факторы функционирования данного предприятия, составляется сводный бюджет, все составляющие раскладываются и анализируются во времени, сравниваются и в итоге готовятся рекомендации по устранению недостатков. Отчет в результате проведенного финансового аудита позволит руководству оперативно решить насущные проблемы и покажет направления решения более серьезных и глобальных проблем. Стоимость финансового аудита на предприятии среднего бизнеса — ничто по сравнению с пользой от такого мероприятия. Если даже пришлось потратить не одну сотню тысяч, польза покроет любые издержки.

На предприятии среднего бизнеса финансовый аудит проводится обычно в течение одного календарного месяца и позволяет выработать ключевые направления устранения неполадок в большом механизме компании и наметить пути для дальнейшего развития. Для собственников или учредителей предприятия грамотный финансовый аудит позволит еще и выбрать нужное время для поиска новых способов ведения бизнеса.

 

Спонсор статьи: Информационно-аналитический портал о банках Республики Татарстан БАНКИ 116. Самые полные и исчерпывающые сведения о банках Арска и других городов Татарстана. Всегда только проверенная информация из надежных источников.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика