Аудит и управление финансовыми рисками


Принципы равенства спроса, предложения и конкуренции являются основополагающими в рыночной экономике. Нестабильность спроса и степень интенсивности конкуренции в одинаковой степени влияют на финансовый результат деятельности организации. Поэтому можно утверждать, что изначально сущность понятия «рынок» подразумевает, что компания действует в условиях рисков, которые формируются под влиянием таких факторов, как спрос, цена, доходы, прибыль, а также время, потраченное на ее получение.

Обратившись к теории, видно, что однозначного определения финансового риска не существует. Сущность риска заключается в неуверенности в получении запланированного результата. Риски – это явление, с которым ежедневно сталкивается каждый человек, как на бытовом уровне, так и при ведении хозяйственной деятельности.

Риски корректируют деятельность организаций, задают направление движения и являются теми сигналами, которые заставляют руководство пересмотреть стратегию развития предприятий. Именно поэтому оценка и пути нейтрализации рисков является актуальной задачей, которую должен решать человек, от которого зависит благополучие организации и ее финансовые показатели. Своевременная и грамотная оценка, аудит и своевременные мероприятия по минимизации финансовых рисков – основа стабильности компании в условиях переменчивого рынка и рыночных взаимоотношений.

Особенностями рисков в современных условиях, являются кризисные явления, создание новых производств, банкротство предприятий с устаревшими технологиями, появление новых форм и методов управления. Нельзя обойти и вопрос правового поля на финансовом рынке. Современное законодательство крайне неоднозначно, и зачастую тормозит и ставит под угрозу инвестиционные процессы, особенно со стороны иностранных инвесторов, не дает возможности для нормального накопления собственных средств из-за чрезмерного налогового давления.

На современном этапе развития рассматриваются следующие основные виды финансовых рисков предприятия:
• инвестиционный риск;
• кредитный риск;
• валютный риск;
• риск снижения финансовой устойчивости предприятия;
• риск неплатежеспособности;
• инфляционный риск;
• процентный риск;
• депозитный риск;
• налоговый риск;
• структурный риск.

Для оценки финансовых рисков используют комплекс методов качественного и количественного анализа. Качественный анализ предполагает определение рисков, выявление источников и причин их возникновения, установление потенциальных зон риска, выявление выгод, к которым приведет решение риска, либо моделирование негативных последствий от неэффективного риск-менеджмента.

Методы количественного анализа направлены на определение точного размера денежных убытков от каждого вида финансовых рисков. Для этого используются экономико-статистические и расчетно-аналитические методы, мнения экспертов, аналоговые, другие.

Существует несколько способов для разрешения финансовых рисков. К ним относятся следующие:
• избежание рисков: уклонение от деятельности, которая связанна с риском. Однако необходимо понимать, что в большинстве случаев избежание риска приводит к неполучению прибыли;
• удержание риска: предполагает, что риск остается на ответственности инвестора, который должен быть заранее уверен, что сможет покрыть возможные потери за счет собственных средств;
• передача риска: это способ управления риском, при котором ответственность за финансовые риски может быть передана третьей стороне, в частности страховым компаниям.

При выборе одного из перечисленных выше способов управления финансовыми рисками, инвестор должен руководствоваться следующими принципами:
• неприемлемо рисковать больше, чем имеющаяся в наличии сумма собственного капитала;
• нецелесообразно рисковать большими суммами ради малой выгоды.

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что риск является неотъемлемой составляющей любых экономических процессов. И успех функционирования любого предприятия зависит от эффективности применения соответствующих методов риск-менеджмента в его повседневной деятельности.

 

Спонсор статьи: Коллегия адвокатов «Московский юридический центр»оказывает юридическую помощь и предоставляет услуги и консультации адвокатов и ведущих юристов Москвы как для юридических, так и для физических лиц. В том числе возможны консультации онлайн на сайте коллегии.

«Московский юридический центр»
Телефоны: (495) 740-83-76, 772-38-85
www.mosurcenter.ru




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика