«Аудит» значит — «Он слышит»


Аудит возник во времена разделения интересов людей, занимавшихся управлением предприятиями и вкладывавших собственные деньги в деятельность своего предприятия. Под эту категорию попадают такие специальности: администраторы, менеджеры, собственники, владельцы, акционеры и инвесторы. При этом инвесторы и акционеры не желали доверять только финансовой информации, представляемой управляющими и подчинёнными бухгалтерами. Администраторы часто обманывали собственников и инвесторов, сознательно завышали риск инвестиционных вложений. Это приводило к банкротству предприятий.

Акционеры стремились к уверенности в том, что подчинённые администраторы предоставляют информацию без обмана. Им нужна была отчётность, отражающая настоящее финансовое положение на собственных предприятиях. Чтобы проверить правильность финансовой информации, оценить правильность финансовой отчётности, инвесторы стали приглашать специалистов, которым они несомненно доверяли и которые работали в независимой организации. Основное требование, которое предъявлялось независимому аудитору — его безупречная честность. Так зародилась деятельность независимых аудиторов.

Аудит перешёл на предпринимательские рельсы

Аудиторская деятельность сегодня — это сфера предпринимательства, где аудиторы или аудиторские фирмы осуществляют независимые проверки финансовой отчётности, платёжно-расчётных документов. Проверке аудиторов подвергаются налоговые декларации и финансовые обязательства экономических субъектов. Кроме этого, предприниматели-аудиторы стали оказывать аудиторские услуги другого плана, к которым относится помощь в формировании, восстановлении и ведении бухгалтерского учёта. Аудиторы стали помогать бухгалтерам составлять декларации о доходах и формировать бухгалтерские отчёты, анализировать финансово-хозяйственные документы. Особо важной деятельностью аудиторов считается оценка активов и пассивов в экономическом состоянии предприятия; консультации по вопросам финансового и налогового законодательства.

Причины зарождения аудиторских фирм

Необходимость появления услуг аудиторских фирм вызвана жизненными обстоятельствами:

  • Случаи предоставления необъективной информации администрацией в случае конфликта между администраторами и собственниками, инвесторами.
  • От качества предоставленной информации зависят последствия принимаемых решений, которые зачастую могут быть значимыми для деятельности предприятия.
  • Необходимы специальные знания для проверки предоставляемой информации; а все аудиторы имеют по два диплома о высшем образовании, чаще всего второе образование – юридическое.
  • Часто пользователи информации не имеют доступа, чтобы оценить её качество.

Эти важные предпосылки вызвали общественную потребность в оказании услуг независимыми экспертами, которые всегда имеют соответствующую подготовку, опыт и лицензию на право оказания услуг такого рода. Владение достоверной информацией позволяет существенно повышать эффективность деятельности предприятий, функций рынка капитала. С достоверной информацией акционеры могут профессионально прогнозировать последствия принимаемых экономических решений.

Зачем проводятся аудиторские проверки

Бывают случаи, когда нет особой необходимости в проведении аудиторской проверки, однако руководители предприятия приглашают независимых экспертов, чтобы подтвердить честность своей работы и сделать свои профессиональные действия прозрачными и для собственников предприятия, и для подчинённых.

 




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика