Инициативный финансовый аудит


Финансовая деятельность требует непрерывного и грамотного контроля. Именно для этого на предприятиях и проводится финансовый аудит. Он может осуществляться в обязательном порядке, а может быть проведен по решению учредителей организации. Это зависит от организационной формы компании, уровня доходов и специфики ее деятельности.

Аудит, проводимый по решению юридического лица, и не связанный с обязательными требованиями законодательства и называется инициативным. Его проведение преследует несколько целей и задач:

  • выявление неточностей и ошибок в налоговой отчетности и организации бухгалтерском учете, оказание помощи в их налаживании;
  • анализ состояния финансов организации;
  • предупреждение рисков отрицательных последствий (в виде пеней и штрафов) проверок налоговыми органами.

Вообще в понятие «инициативного» аудита обычно закладывается два направления: аудит внутренний и внешний. Под внутренним понимается проверка управленческой деятельности и кадрового учета организации, а под внешним – налоговый. Это именно то, что и будет рассматриваться в этой статье. Так как практически любая отечественная компания испытывает определенные трудности в качественной постановке, контроле и ведении налогового учета.

Основные вопросы внутреннего финансового аудита

В рамках инициативной проверки, прежде всего, проверяется правильность проведения расчетов с бюджетом по сборам и налогам и проводится аудит методики применяемой для налогового учета. Кроме того, проверке подвергаются:

  • правильность определения и категорирования объекта налогообложения;
  • формирование базы по налогам и сборам;
  • правомерность налоговых льгот для отдельных операций;
  • налоговые ставки;
  • правомерность вычетов по налогам и исчисления налога;
  • своевременность выплат налоговых сборов;
  • своевременность представления и правильность заполнения налоговой декларации и др.

Применение результатов финансового аудита

В результате проведения внутреннего финансового аудита может быть разработан проект построения системы налогообложения, как отдельных элементов организации, так и всего экономического субъекта, учитывающий все требования законодательства и особенности организации. Руководство субъекта в этом случае может использовать результаты проверки, как для улучшения существующей системы бухучета, так и для получения разъяснений по результатам проверок, проведенных фискальными органами.

Основная задача инициативной проверки – оказание помощи предприятию в постановке объективной налоговой и бухгалтерской отчетности. Отчет, полученный в результате проведения такой проверки, содержит не только нарушения и недостатки, но и, что важнее, рекомендации по предупреждению финансовых рисков. Использование этих рекомендаций позволит не только наладить грамотный налоговый и бухгалтерский учет, но и минимизировать расходы предприятия.

В ходе инициативной финансовой проверки организации может также осуществляться налоговое планирование. Под этим термином понимается такая деятельность налогоплательщиков, которая минимизирует налоговые отчисления в бюджет. При этом используются и применяются все средства, способы и методы, не нарушающие действующего законодательства.

Проведение комплексного финансового аудита потребует не только объективности и высокого профессионализма исполнителей, но и значительного времени. И не каждое предприятие или организация может позволить себе его проведение без привлечения сторонних специалистов. Кроме того, необходимо позаботиться и о конфиденциальности информации. Поэтому, выбирая компанию для проведения внешнего и внутреннего аудита необходимо проявить особую внимательность и требовательность.

 

Спонсор статьи: Компания «МатрасЦентр» предлагает классические и ортопедические матрасы, а также кровати, подушки, одеяла и все, что нужно для комфортного и здорового сна.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика