Что представляет из себя финансовый аудит


Аудит с латинского языка переводится как «слушание». В современном мире под этим термином можно понимать разнообразную независимую проверку, совершаемую компетентными экспертами в различных сферах деятельности.

Финансовый аудит – это ряд мероприятий, направленных на проверку финансовой отчётности и обоснование достоверности предоставленных материалов. Данную проверку могут совершать как независимые аудиторы, так и аудиторские компании. Цель финансового аудита заключается в анализе финансово-хозяйственной деятельности. Так же одной из задач является обнаружение финансовых рисков (правовых, административных, налоговых и хозяйственных) и, при необходимости, предоставление инструкций для понижения этих факторов.

Причины проведения данных мероприятий могут быть различными:
• Приобретение действующего бизнеса
• Осуществление реструктуризации компании
• Оптимизация издержек
• Повышение правовой защищённости
• Надвигающаяся налоговая проверка
• Понижение судебных рисков
• Утрата финансовой управляемости
• Выдвижение компании на иные рынки

По окончании проверки составляется аудиторский отчёт – документ, подписанный компетентным лицом, в котором, в следствии проверки, содержится профессиональное заключение и сравнение с финансовыми отчётами компании.

С помощью проведённого финансового аудита, любая сторона может позволить себе:
• Собственник: определить стоимость бизнеса; удостоверится в подлинности предоставленных управлением данных; выявить наличие или отсутствие личной ответственности в отношении компании.
• Инвестор: обнаружить скрытые риски; взвесить преспективы данного бизнеса; получить предложения, которые утилизируют финансовые проблемы.
• Менеджмент: сделать выводы о работе бухгалтерии; ввести необходимые налоговые и финансовые схемы планирования; повысить прозрачность и финансовую управляемость.

Анализ таких факторов, как: финансовая деятельность, платёжеспособность, ликвидность предприятия, оборот имеющегося капитала, движение денежных средств – является важнейшей составляющей финансового аудита.

Существует разделение аудита на два вида: финансово-инвестиционный и промышленный.

Финансовый аудит принято считать классическим. С ним связана проверка отчётности о финансах. В свою очередь, инвестиционный – это вывод по факту использования инвестиционных средств, при учёте инвестиционных участников (инвестиционных компаний и бирж, частных инвесторов).

В промышленном аудите сочетаются элементы финансового и технического учёта, что делает его более многогранным и структурированным.

Технический аудит представляет собой проверку всего технического комплекса производства (систем его организации; контроля и управления качеством; проверку технического состояния оборудования, зданий, сооружений, коммуникаций, систем и сетей). Сюда же примыкает и инспекционная деятельность, которая осуществляет технический надзор над «сложными изделиями», которые имеют скрытые работы.

Также часто практикуются аудит персонала – мероприятия, позволяющие определить потенциальные возможности сотрудников и экологическое аудирование – оценка комплекса стандартов и нормативов, связанных с экологической безопасностью предприятия. Кроме этого, данная сфера включает в себя рекомендации, которые направлены на улучшение производства предприятия с экологической точки зрения.

Существует специальный Комитет по международным стандартам, который предназначен для разработки и обновления международных стандартов финансового аудита (МСА).

 

Постовой: Если вы планируете инвестиции в валютный рынок Forex, то советуем изучить отзывы о TeleTrade на take-profit.org. Возможно начать свой путь в качестве трейдера стоит именно с помощью этой компании.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика